Сосудистых центров в Новосибирской области стало больше

сердце

В рамках решения задачи по снижению смертности населения от острого инфаркта миокарда и инсульта в Новосибирске появятся дополнительно два первичных сосудистых отделения и два региональных сосудистых центра для оказания неотложной высокотехнологичной помощи при данных заболеваниях.

До настоящего времени в регионе действовали два региональных сосудистых центра на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ № 2) и Городской больницы № 1 (PCЦ № 1), а также 10 первичных сосудистых отделений общей мощностью 330 коек, расположенные на базе Тогучинской ЦРБ, Куйбышевской ЦРБ, Татарской ЦРБ, Бердской ЦГБ, Карасукской ЦРБ, а также на базе ГКБ №34, ГКБ № 2, ГКБ № 25, ГКБ № 11, Больницы скорой медицинской помощи № 2.

За каждым первичным сосудистым отделением и региональным сосудистым центром закреплена своя зона ответственности таким образом, чтобы плечо доставки пациента на «скорой» было как можно более коротким.

Пациент с инфарктом миокарда или острым нарушением мозгового кровообращения должен быть максимально быстро доставлен из любого уголка Новосибирской области в профильное медицинское учреждение, на базе которого работает первичное сосудистое отделение или  региональный сосудистый центр.

Однако после шести лет работы сети сосудистых центров стало очевидно: здравоохранению региона необходимы дополнительные мощности, чтобы обеспечить доступность данного вида медицинской помощи. Так, например, для пациентов из Советского, Первомайского районов оказание высокотехнологической помощи в установленные сроки затруднено, так как ближайшее к ним профильное медицинское учреждение находится в Бердске. А в центральной зоне области вообще нет первичных сосудистых отделений, и пациентов с инфарктом и инсультом из этих сельских районов возят на «скорой» в Новосибирск.

Чтобы оптимизировать маршрутизацию пациентов, в региональном Минздраве решили организовать первичные сосудистые отделения на 30 коек для жителей ближайших сельских районов на базе Черепановской и Ордынской ЦРБ.

Третий по счёту региональный сосудистый центр, созданный на базе негосударственного медицинского учреждения – Дорожная клиническая больница, начнёт принимать жителей Новосибирской области в первых числах февраля 2019 года.

«Для нас это событие огромной важности. Дорожная больница — одно из лучших медицинских учреждений не только в Новосибирской области, но и в стране, она имеет отличное оснащение, здесь работают высококлассные специалисты. И мы рады тому, что руководство больницы согласилось участвовать в столь решении важной для нашего региона задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты регионального сосудистого центра будут получать здесь медицинскую помощь бесплатно, по полису ОМС. Это уникальный случай взаимодействия ведомственного лечебного учреждения и региональной системы здравоохранения. Надеемся, наш опыт будет удачным», — говорит министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Региональный сосудистый центр № 4 на 60 коек появится в структуре Центральной клинической больницы в Академгородке. Вопрос о начале реконструкции одного из корпусов ЦКБ и его оснащении всем необходимым оборудованием уже решён на уровне Правительства Новосибирской области.

«Именно в этих учреждениях имеется возможность незамедлительно провести тромболитическую терапию, выполнить ангиографию, стентирование кровеносных сосудов, удалить тромб. Время и расстояние — вот два фактора, которые влияют на эффективность оказания помощи пациентам с мозговой или сердечной катастрофой», — поясняет главный специалист по организации работы сосудистых центров Минздрава НСО, руководитель РСЦ № 1 Владимир Барбарич.

 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.