Проснуться красивым и не умереть

хирургия

По России прокатилась волна проверок организаций, оказывающих медицинскую помощь по пластической хирургии.  Столь пристальное внимание Росздравнадзора к данному направлению было вызвано ростом смертельных случаев и осложнений в результате деятельности клиник пластической хирургии. Новосибирская область не стала исключением.

Во все времена представительницы прекрасной половины человечества искали способы выглядеть более привлекательными и молодыми. Они наносили омолаживающие маски, макияж. С развитием индустрии красоты таких способов стало больше. Одним из направлений, которое обещает омоложение не на словах, а на теле, стала пластическая хирургия. В погоне за красотой женщины готовы жертвовать и собой (любая операция доставляет массу неприятностей — от анестезии до неприглядного внешнего вида на период восстановления), и своим кошельком (содержимое которого должно быть солидным). Но все чаще, готовые на такие жертвы, они становятся жертвами непрофессионалов. По стране прокатилась целая волна пластических операций со смертельным исходом. Кто-то мечтал подтянуть веки, кто-то контур лица… Ложась на операционный стол и полностью доверяясь хирургу, они ждали чуда. Но далеко не всем суждено было проснуться красивыми.

В связи с неблагоприятной ситуацией в данной сфере в 2018 году Правительство РФ дало поручение специалистам Росздравнадзора провести проверки медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по пластической хирургии.

«Из 49 организаций, имеющих лицензии на данный вид деятельности в Новосибирской области, на сегодняшний день осталось 29, — рассказывает руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева. — По итогам проверок составлен 41 протокол об административных правонарушениях, по двум организациям материалы переданы в правоохранительные органы. Столь пристальное внимание к данному направлению было вызвано ростом смертельных случаев и осложнений в результате деятельности клиник пластической хирургии. Новосибирская область не стала исключением. По данному виду деятельности была приведена в порядок нормативная база, она несколько ужесточилась. Сейчас, для того чтобы оказать стационарную помощь по пластической хирургии, нужно иметь большую комплексную больницу, в которой будет и реанимация, и рентген, и лаборатория, и УЗИ, и профильные консультативные специалисты. Это должна быть многопрофильная клиника. Заведующим отделением пластической хирургии должен быть непременно пластический хирург. А при пластической операции на челюстно-лицевой зоне помощь должна оказываться далеко не стоматологом. Что касается кабинетов пластической хирургии в поликлиниках — они имеют право только консультировать и в лучшем случае делать поверхностную обработку кожи при перевязках. Очень много фактов нарушений было выявлено на амбулаторном уровне. На стационарном — практически все учреждения допускали какие-то нарушения, все нарушившие медицинские организации получили предписания, исполнение которых мы сейчас проверяем. Если учреждение не может полноценно, в соответствии с требованиями законодательства, оказывать данную услугу, то мы будем настаивать в суде на прекращении действия ее лицензии».

Уважаемый читатель, чтобы не попасть впросак, когда вы обращаетесь в медицинские учреждения, анализируйте полноту информации, представленной на сайте и стенде организации. Неполная информационная открытость встречается достаточно часто в числе нарушений. А соответственно, вы можете быть обманутыми. В Постановлении Правительства NO 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» достаточно подробно изложены пункты, информация по которым должна быть предоставлена на сайте, а также на информационных стендах (стойках) информацию. Ну, например, наименование юридическое и брендовое, перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях; сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг.

При заключении договора вы имеете право получить информацию о порядке оказания медицинской помощи, узнать подробней о конкретном медицинском работнике, который будет предоставлять медицинскую услугу вам, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.

Кстати, обращайте внимание на программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ведь зачастую бывает, что одну и ту же услугу вы можете получить как платно, так и бесплатно. Главное – вовремя поинтересоваться. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.