Сенаторы, языка не помнящие

русский язык

Вся страна сейчас обсуждает заявление задержанного сенатора Рауфа Арашукова о том, что он не владеет русским языком в достаточной мере, чтобы давать показания в суде. Люди смеются, а между тем сенатор абсолютно прав. Скорее всего, русского языка не знает вообще никто из членов Совета Федерации…

Напомним, сенатору Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в давлении на свидетеля, убийстве и участии в преступном сообществе. Одновременно арестован его отец, подозреваемый в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей. Во время задержания он заявил, что нуждается в переводчике, поскольку не владеет русским языком в достаточной мере.

Услышав это, люди начали смеяться: как же тогда Арашуков голосовал на заседаниях, например, за «пенсионную реформу»? Вот только смеяться тут не над чем. Уже давно ни чиновники, ни законодатели России не пользуются русским языком. Вместо этого они постепенно сформировали свой – специальный язык. Так сказать, «русский казенно-чиновничий». Именно на этом языке и пишутся современные законы, даются ответы на обращения граждан и ведутся заседания органов власти. А вот простые люди этот язык понять не могут: ему в школах не учат.

Кстати, этот факт подтверждается и учеными. В 2016 году в Санкт-Петербургском государственном университете было проведено специальное исследование, по результатам которого выяснилось: язык сегодняшних нормативных актов понимают только около пяти (!) процентов россиян.

Поэтому для того, чтобы понять какой-то закон или другой документ, граждане тоже вынуждены пользоваться переводчиками. В их роли выступают юристы. А журналисты и общественники постоянно сталкиваются с тем, что не могут понять сути ответа от того или иного ведомства (об этой проблеме ЧС-ИНФО писал на примере администрации Томской области).

Вот и выходит, что сенатор Арашуков не соврал. Не знает он русского языка. Да его почти никто не знает: ни в Совете Федерации, ни в Государственной Думе, ни в других органах власти… Может быть, единицы, но они – скорее исключение, которое лишь подтверждает правило.

Можно ли исправить эту ситуацию? Обучить представителей власти русскому языку? Вряд ли… Начиная с определенного возраста человеческий мозг поддается обучению всё хуже и хуже. К тому же они и не заинтересованы в этом процессе – совсем другие задачи волнуют… Но что же тогда делать? Похоже, придётся менять самих сенаторов… Найти бы только на кого…

Единое языковое пространство в нашей стране разрушено уже давно, и с каждым годом ситуация только усугубляется. Нормы государственного русского языка не соблюдаются. Причем на разных уровнях. Свой язык есть не только у чиновников и законодателей, но и у пользователей интернета, у создателей рекламы, у современных музыкантов… К чему это может привести в перспективе? Об этом мы поговорим в следующий раз.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *