Ушел из жизни «сибирский Сименон» Михаил Черненок

Черненок

Михаил Черненок. Фото с сайта библиотеки Тогучина

Вчера на 88-м году жизни скончался сибирский детективист Михаил Черненок, прозванный сибирским Сименоном. Его персонаж Антон Бирюков, как и знаменитый комиссар Мегрэ, в каждом деле видел не просто преступление.

10 февраля в возрасте 87 лет скончался житель Тогучинского района Новосибирской области, известный писатель Михаил Черненок. Автор детективов «Тайна старого колодца», «Кухтеринские бриллианты», «Ставка на проигрыш», «Сиреневый туман» и многих других.


Справка ЧС-ИНФО:
Михаил Яковлевич Черненок родился в 1931 году в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области. По специальности — штурман речного флота. Работал в Томском управлении Западно-Сибирского пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна. С 1969 года работал журналистом, литературным сотрудником районной газеты «Ленинское знамя» и редактором отдела прозы журнала «Сибирские огни». Написал более 20 детективных романов. Его книги издавались массовыми тиражами в Советском Союзе и в России, а также за рубежом.


Постоянного героя произведений Михаила Черненка — Антона Бирюкова — волнует не столько раскрытие самого преступления, сколько особенности человеческой природы и общества, которые за ним стоят. А сам писатель старался подавать легкий жанр детектива как действительно серьезную литературу, за которой стоит глубокое понимание жизни и большой опыт.

Действие книг автора происходит на его малой родине – в Тогучинском районе, поэтому особой сентиментальной любовью эти книги пользуются у сибиряков. Но издается и активно читается детективист по всей России. И это не удивительно, ведь Михаила Черненка можно назвать одним из последних в своем роде писателей, который старался работать в жанре детектива так, чтобы это был больше, чем просто детектив.

Большую часть жизни Михаил Черненок прожил в Тогучинском районе, оставаясь скромным человеком. Его именем названа библиотека в Тогучине.

Смерть Михаила Черненка стала большой потерей для российской литературы. Будем надеяться, что у него найдутся достойные последователи.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.