Наследники скульптора-монументалиста Чернобровцева проследят за реставрацией сквера в Новосибирске

Сквер героев революции

Внук скульптора и художника-монументалиста Александра Чернобровцева Антон Ширяев рассказал ЧС-ИНФО, что наследники автора проследят за реконструкцией Сквера героев революции (Мемориального сквера Павших в годы Гражданской войны) в Новосибирске.

Проведение работ по реставрации сквера и находящихся там скульптур будет держать на контроле фонд имени А. С. Чернобровцева, а также Ольга Александровна Чернобровцева и Антон Ширяев. «Панно «Реквием» — это очень важная работа для нашей семьи, — рассказал наследник мастера. — В панно дедушка изобразил себя и двух моих прабабушек — свою мать и тёщу». Кроме того к контролю может подключиться сын мастера – художник Пётр Чернобровцев, автор оформления многих храмов и церквей Новосибирска.

Кстати, в марте в Доме ученых новосибирского Академгородка состоится выставка женских портретов кисти Александра Чернобровцева под названием «Мои современницы».

Отслеживать процесс реконструкции сквера также будет обком КПРФ и мэрия Новосибирска во главе с коммунистом Анатолием Локтем. Интересовался вопросом и Алексей Денисюк, новосибирский «левый» активист, прежде всего известный инициативой по установке в городе памятника Сталину.

В план реконструкции войдут реставрация памятников и панно, ремонт ограды и дорожек, садово-парковые работы. Высказывались предложения по организации подсветки, в том числе цветной – для памятника-факела.

Озвучивались и другие идеи. Например, краевед, гость дворянского собрания и хранитель рода Голодяевых Константин Голодяев (ранее выступавший против присвоения аэропорту Толмачево имени Маршала Покрышкина) выступил в СМИ с предложением дополнить мемориал с братской могилой жертв Гражданской войны памятниками репрессированным и раскулаченным. Он уверен, что в сквере необходимо установить скульптуру, объединяющую «красных и белых». «Мы против какой-либо новой скульптуры в сквере, — комментирует эту идею Антон Ширяев. — Для памятника репрессированным пусть подыщут другое место». «Это законченное произведение и менять его смысл нельзя», — добавляет Ольга Чернобровцева.

ЧС-ИНФО также будет активно следить за ходом реконструкции этого исторического памятника.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.