Народ «за» Покрышкина, но кое-кто — «против»

Покрышкин

Голосование по проекту «Великие имена России» набирает обороты. Уже больше почти шесть тысяч россиян проголосовали за присвоение аэропорту Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. Между тем определенный слой общества выступает против акции вообще.

Напомним, международный аэропорт Новосибирска Толмачево может быть назван именем одного из трех великих соотечественников: кардиолога Евгения Мешалкина, военного аса Александра Покрышкина или летчика-испытателя Валерия Чкалова. В акции «Великие имена России» приняли участие уже почти десять тысяч новосибирцев. На сегодняшний день лидирует Александр Покрышкин — он набрал 5858 голосов. На втором месте летчик-испытатель Валерий Чкалов (3027 голосов). Его именем назван известный новосибирский авиационный завод, но сам он не имеет к городу почти никакого отношения. Кардиолог Евгений Мешалкин пока получил 1321 голос.

Тройка имен была выбрана по результатам опроса ВЦИОМ, который проводился с 31 октября по 8 ноября в 39 регионах России посредством телефонного интервью.  Всего было опрошено 37 600 человек, не менее 800 респондентов в каждом регионе. По данным ВЦИОМ, Александр Покрышкин оказался в ТОП-10 имен, которые получили наибольшую поддержку в ходе опроса. В процентах от числа опрошенных его поддержка составила 40%.

Несмотря на активность и явную положительную оценку проекта «Великие имена России» со стороны власти и большинства жителей страны, у инициативы есть и свои противники. Константин Голодяев (сотрудник Музея города Новосибирска, краевед, гость дворянского собрания и хранитель рода Голодяевых) создал даже петицию на сайте Change.org под названием «Нет новому имени аэропорта Толмачёво. В тексте петиции говорится: якобы большая часть населения против присвоения аэропорту дополнительного имени, хотя никакой ссылки на социальные исследования не приводится. Также в петиции указываются неверные данные об «огромных» затратах на переименование в связи с необходимостью «изменений в навигационных системах». Напомним, ЧС-ИНФО неоднократно писал о том, что подобные вложения из бюджета не потребуются. Пока петицию подписало всего 3 432 человека — куда меньше, чем проголосовало за присвоение имени.

Интересно, что эта петиция — не единственная. Аналогичный протест с такими же аргументами выразила часть жителей Томска. Они против присвоения  аэропорту Богашево имени великого земляка (на сегодняшний день там лидирует космонавт Николай Рукавишников), и – по тем же самым причинам. Из этой тенденции можно сделать вывод о наличии какой-то общей линии. Конечно, искать везде заговоры — дело неблагодарное. Но такое единство аргументации настораживает и вызывает вопрос: а не синхронизированы ли эти петиции кем-то?

Есть и другие выступления против проекта «Великие имена России». Политолог Федор Крашенинников выступил против присвоения имен аэропортам в принципе. В частности, он высказал опасения, что  необходимость нового дизайнерского оформления аэропортов (вывески и информационные табло) повлечет повышение стоимости обслуживания самолетов (а значит, и удорожание билетов). Напомним, ранее ЧС-ИНФО писал, что, по оценке директора новокузнецкого аэропорта Спиченково (который запустил процедуру присвоения имени еще до начала проекта «Великие имена России»), замена оформления может обойтись в 500 тысяч рублей. Вряд ли такие вложения могут повлечь серьезные изменения в стоимости услуг аэропорта.

Отметим также, что большинство высказываний против проекта «Великие имена России» в социальных сетях не выдерживают никакой критики. Многие по-прежнему считают, что переименование аэропортов повлечет большие траты из бюджета. А кто-то даже думает, что воздушные гавани получат двойные имена, типа «Толмачево-Покрышкино». Говорит ли это о лени и невнимательности пользователей интернета или же о недостаточном информационном сопровождении проекта со стороны организаторов? Учитывая, что об акции подробно сообщалось всеми федеральными СМИ, скорее — первое.

СПРАВКА ЧС-ИНФО:

Маршал авиации, летчик-ас Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочего. Участник Великой Отечественной войны, первый в истории трижды Герой Советского Союза, кавалер 17 орденов СССР. С 1972 года занимал пост председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР, почти десять лет находился на этом посту и сыграл особую роль в истории организации. Почетный житель города Новосибирска.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.