Соловьев солгал в эфире?

Соловьев

Известный телеведущий Владимир Соловьев, в эфире своей авторской программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» обвинил авторов проекта «Бессмертный полк» в том, что они якобы «испугались своей идеи»…

В передаче от 12 марта, в ответ на заявление о том, что акцию «Бессмертный полк» запустили «томские либералы», Владимир Соловьев сказал: «Это народное творчество. И они были не либералами. Они случайно придумали, потом испугались своей идеи. Идею подхватил народ. Вы что считаете, что те, которые выходят, их интересует, кто это придумал в Томске? Их волнуют их герои. Вот что их волнует».

Напомним, что акция «Бессмертный полк», которая представляет массовое шествие с портретами участников Великой Отечественной Войны, впервые прошла в 2012 году в Томске. Ее инициировали местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Также они разработали сайт, на котором все желающие могут разместить информацию о своем родственнике – участнике Великой Отечественной Войны.

Обвинять создателей проекта в том, что они «испугались» своей инициативы и бросили ее, странно. Ведь они и по сей день продолжают поддерживать сайт и ежегодно получают на его работу государственную поддержку. Так, в 2018 году им был выделен грант в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Правда этот грант – единственный путь, которым государство отметило организаторов акции, которую поддержала вся Россия. Между тем редакция «ЧС» уверена, что активисты заслуживают куда более весомого признания.

Газета «Честное слово» инициировала петицию, в которой просит Президента России Владимира Путина поддержать выдвижение инициаторов акции «Бессмертный полк» (томских журналистов С. Лапенкова, И. Дмитриева, С. Колотовкина) на Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

«Всего за несколько лет «Бессмертный полк» подхвачен буквально по всему миру. Его шествия проходят сейчас более чем в 80-ти странах. В России в колонны «Бессмертного полка» становятся миллионы, если не десятки миллионов наших граждан. Благодаря этой акции Великая Победа народа стала частью личной истории каждого россиянина. «Бессмертный полк», как ничто другое, объединил наш народ. Соединил наше славное прошлое и настоящее. Ничего более значительного, более значимого для каждого из нас в области гуманитарной деятельности в последние годы в России создано не было», — говорится в петиции.

Предлагаем нашим читателям подписать ее на сайте change.org или onlinepetition.ru.

Что касается высказывания Владимира Соловьева, с точки зрения журналистской этики и общечеловеческой морали, ему следует извиниться за свои слова. Было бы неплохо, если бы руководство телеканала «Россия 1» обратило внимание своего ведущего на то, что лгать в эфире – не стоит.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.