В Новосибирске начали подготовку к борьбе с клещами

В преддверие очередного нашествия клещей главы районных администраций по поручению мэрии должны провести учет всех опасных клещевых очагов и проконтролировать обязательное проведение там акарицидной обработки.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии города Новосибирска, прошедшей 19 марта, отметили, что Новосибирская область находится в очаге клещевого вирусного энцефалита: «Ареал природного очага клещевого вирусного энцефалита охватывает 23 территории области, в том числе город Новосибирск. В среднем ежегодно продолжительность эпидемического сезона составляет 200 дней. Ежегодно в медицинские организации Новосибирска обращаются до 12 тысяч жителей с жалобами на укусы клещей».

Пик активности клещей приходится на май-июнь. А акарицидную обработку, как правило, проводят до конца апреля. Но в 2018 году к маю восемь новосибирских кладбищ так и остались необработанными. Несмотря на это, на кладбищах в День Победы состоялись торжественные мероприятия с участием первых лиц города и области. Обработка кладбищ проводилась уже в 20-х числах мая, а количество покусанных клещами, согласно статистике Роспотребнадзора, к 18 мая превысило две тысячи человек. И это несмотря на то, что МКУ «Ритуальные услуги» объявило торги (цена контракта — 1 572 500 рублей) на поиски исполнителя 12 апреля. Уже 26 апреля эти торги были приостановлены. Тогда представитель предприятия дезинфекционного профиля «Сибирская экологическая компания» рассказывал корреспонденту ЧС-ИНФО: «Торги приостановлены, так как документы, размещенные на сайте госзакупок, были составлены с нарушениями закона о контрактной системе и санитарных правил, мы пожаловались в региональное УФАС, и ведомство приостановило торги. О пристановке торгов мы также уведомили мэра Новосибирска».

В итоге противоклещевая обработка кладбищ прошла после 27 мая — на месяц позже положенного. С задержкой сроков в 2018 году провели акарицидную обработку и в ряде парков. Например, Денрологический парк на ВАСХНИЛе провел ее 24 мая, «Сосновый бор» — третьего мая, Парк имени Кирова — четвертого мая, «Сосновый бор» — 15 мая. Своевременно, в 20-х числах апреля, клещевая обработка провелась тогда в двух новосибирских парках — «Заельцовском» и «Центральном».

Что касается клещевых зон Новосибирска, то самыми опасным в этом плане считается Советский район. Ежегодно в нем регистрируется самый высокий процент (36 %) обращений жителей с укусами клещей. В Первомайском – 14 %, Заельцовском – 13 % и Калининском – 11 % районах, отметили в мэрии. И дополнили, что в 2018 году с подозрением на клещевой вирусный энцефалит  были госпитализированы 325 жителей Новосибирска. Диагноз подтвердился в 68 случаях, в том числе детей до 17 лет – в девяти случаях. Было зарегистрировано 127 случаев заражения клещевым боррелиозом, в том числе детей до 17 лет – восемь. В основном людей кусали заразные клещи на природе — во время сбора ягод, грибов и лекарственных трав. Немало заболевших оказалось после посещения дач и кладбищ.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.