О нежелательных реакциях на лекарства можно будет узнать оперативно

лекарства

Фото: pixabay.com

1 апреля 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) запускает обновленную базу «Фармаконадзор». Она будет иметь возможность в автоматическом режиме принимать сообщения из программных ресурсов как отечественных, так и зарубежных разработок, а также поддерживать информационный обмен данными с Всемирной Организацией здравоохранения в рамках программы международного мониторинга безопасности лекарственных средств.

Как сообщает ведомство, новая национальная база нежелательных реакций будет основана на международном формате Совета по гармонизации ICH E2B (R3). Она обладает современными методами анализа данных по безопасности, включая статистический поиск. Для удобства пользователей предусмотрен русский перевод международного регуляторного словаря в сфере обращения лекарственных препаратов MedDra, интегрированный в сообщения.

Новый формат спонтанных сообщений о нежелательных реакциях позволит создавать мобильные приложения, удобные для специалистов здравоохранения, пациентов и работников аптечных организаций.

Таким образом, Росздравнадзор станет одним из первых регуляторных агентств мира, перешедших на третью версию (R3) формата ICH E2B.

На сайте Росздравнадзора размещена инструкция по использованию нового ресурса, в ближайшее время отдельным информационным письмом будет описан и порядок обновления доступа.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.