«Научно-образовательный центр — не самоцель, цель — достижение им мирового уровня»

СО РАН

Сегодня в Новосибирске прошло Общее собрание Сибирской академии наук. Одной из главных тем обсуждения стал проект «Академгородок 2.0».

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, выступивший на собрании, отметил значимость распоряжений главы государства о подготовке плана комплексного развития СО РАН и программы развития Новосибирского научного центра. «Совместно с руководством Сибирского отделения и Министерства науки и высшего образования РФ поручения мы выполнили», — цитирует полпреда издание «Наука в Сибири». «Аналога этому документу не было последние 30 и более лет. Теперь у Сибири есть все шансы стать инновационным центром страны», — добавил он.

Сергей Меняйло подчеркнул, что мероприятия Плана комплексного развития СО РАН могут получить бюджетное финансирование в рамках реализации национальных проектов, по линии Минобрнауки на конкурсной основе, а также через государственную поддержку создаваемых в стране научно-образовательных центров (НОЦ). При этом он отметил: «Как таковой НОЦ — не самоцель. Целью является достижение им мирового уровня».

Также в ходе заседания были приняты изменения в устав СО РАН. Причина —  обновление российского законодательства, появление национальных стратегий научно-технологического и пространственного развития и выход майского указа президента. Общей миссией СО РАН теперь обозначено обеспечение преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых на территории Сибирского макрорегиона. Обновленный Устав дает Сибирскому отделению право заниматься новыми видами деятельности: организацией выставок, полиграфией и распространением СМИ, созданием и ведением архивов, предоставлением ряда услуг.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.