Салют Победы: зрелище для зевак или объединение граждан?

фейерверк

Фото носит иллюстративный характер

9 мая – в день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — в Новосибирске запланировано семь праздничных фейерверков. В год 70-летия Победы в городе попробовали новый формат торжества, когда каждый залп салюта посвящался конкретному герою, воинскому соединению или роду войск. К сожалению, пока традицией это не стало…

9 мая праздничные салюты и фейерверки запланированы на семи площадках Новосибирска: в центре города, на набережной, на Монументе Славы и в отдаленных районах (в том числе в Академгородке). Аналогичные торжества предстоят и в других городах Сибири, как и по всей стране.

Торжественный салют – это неотъемлемая часть празднования Дня Победы, без которой жители страны не могут представить себе этот праздник. Вот только, к сожалению, чаще всего это действо воспринимается просто как красочное зрелище, а пришедшие на него люди чувствуют себя не более чем толпой зевак. Между тем, именно фейерверк можно было бы сделать моментом, объединяющим тысячи людей в едином порыве духа.

В 2015 году, в день празднования 70-й годовщины Победы, праздничный фейерверк в Новосибирске как раз стал именно такой акцией – не просто зрелищем, а настоящей данью памяти Героям Победы. Перед каждым новым залпом салюта на всю площадь объявлялось, чему или кому именно он посвящен. «Этот залп посвящается трижды Герою Советского союза, маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину! — объявлял ведущий. – Этот залп посвящается блокадникам Ленинграда. Этот залп — в честь врачей и медсестер, спасавших раненых в госпиталях Сибири»…

Назвались имена отважных сибиряков и прославленных героев из других уголков России. И эти простые слова создавали реальное ощущение причастности, объединяли людей на площади, превращая их в один народ, позволяли слиться со всей страной и стать частью истории, проникнуть сквозь время и ощутить боль и гордость своей страны – всей целиком.

Эта акция памяти, проникнутая данью уважения героям, надолго осталась в памяти ее участников. Многие и сейчас отмечают, что именно тот праздник запомнился как особенный, тогда как все остальные Дни Победы сливаются в памяти как один. Кстати, видеозапись того фейерверка новосибирцы с гордостью выкладывали потом в интернет, указывая, что подобное есть только в Новосибирске.

Жаль только, что такая прекрасная акция так и не стала для города традиционной. Как рассказала ЧС-ИНФО начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, такой же формат проведения фейерверка запланирован в следующем году – к 75-й годовщине Победы. Кроме этого в честь юбилейной даты будет подготовлено особое оформление для центральных улиц города и планируется провести множество ярких и необычных памятных мероприятий. Но в этом году формат праздника (в том числе салютов) будет традиционным – так же как в прошлом и позапрошлом.

Правда, не совсем понятно, что мешает сделать именно этот элемент праздника – постоянной традицией? Ведь именно он мог бы отличить салют Дня Победы от других праздников: Дня города или Нового года. Сделать его не просто праздником, а именно днем памяти, по-настоящему духовно скрепляющим людей, превращающим их из толпы — в соотечественников. Ведь даже просто увидеть лица зрителей в тот день, услышать, как они кричат «Ура!», было достаточно, чтобы понять: этот фейерверк действительно изменил их, проник внутрь и остался там – памятью о предках и единством с ними.

Салют – традиционно – самое массовое мероприятие Дня Победы. И по идее как раз именно этот момент, когда так много людей собираются на одной площади, стоит использовать по максимуму. Ведь гости все равно ждут фейерверка. Именно в это время можно было бы и организовать минуту молчания, и рассказать людям об Истории Победы, включить записи тех лет или другим способом проявить уважение к тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить и развиваться.

Да, смена формата праздника требует от представителей власти определенной воли (никаких затрат тут не требуется, только организационные усилия). Но хотелось бы, чтобы уже в этом году каждый залп салюта был посвящен своей теме. Если для того, чтобы это осуществить, требуется помощь в написании текста, то наша редакция готова его подготовить. У нас уже есть множество идей. Например, один из залпов можно было бы посвятить поэту военных лет, сибиряку Борису Богаткову, а также всем писателям и журналистам, погибшим на войне.

В любом случае, будем надеяться, что, начиная с этого или со следующего года, такой формат станет традиционным и будет перенят другими городами страны.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *