В Новосибирске прошла реконструкция, посвященная подвигу Дмитрия Щепетьева (фото)

В честь Дня Победы в Новосибирске прошли не только парад, «Бессмертный полк», возложения цветов и другие памятные мероприятия, но и реконструкции военных событий. Одна из них, организованная 9 мая, была посвящена подвигу новосибирца Дмитрия Дмитриевича Щепетьева.

 

20-25 апреля 1945 года батальон в исключительно сложных условиях, под непрерывным ураганным огнем противника, четко и бесперебойно обеспечивал переправу на западный берег реки Одер. Всеми действиями в выполнении этой операции и значительную роль в руководстве ей сыграл капитан Дмитрий Щепетьев — уроженец Новосибирска.

Реконструкция, посвященная его подвигу, прошла в микрорайоне «Стрижи».

Участники показали, как Советские войска, при поддержке артиллерии, в две волны, штурмовали немецкие позиции. После взятия вражеских блиндажей, реконструкторы дали победный залп.

После мероприятия представителей клубов наградили благодарственными грамотами, а зону боя предоставили зрителям для фотосессий с участниками и техникой. Больше всех были заинтересованы детишки, они путешествовали по искусственному полю битвы в поисках гильз, сумбурно обсуждая то, что им удалось увидеть.

«Мне удалось побывать в шкуре солдата, несмотря на то, что вся война понарошку, ощущения были незабываемые, — рассказывает один из участников реконструкции, студент Сергей Проскуряков. — Находясь в расчете орудия, после первого выстрела я потерял слух. Когда враг был в зоне поражения, пулеметы винтовки и автоматы застрочили мелодичными переливами. Мы сдержали натиск первой волны, я скомандовал «огонь» 20 раз, только закончилась стрельба, начались взрывы. Минуту нас закидывало землею от взрывов вражеских орудий. В конце добро восторжествовало над злом, и все услышали родное до боли «Ура, Победа…»»

Фотографии предоставлены Сергеем Проскуряковым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Неправильно вы все написали. В Каменке была совершенно другая реконструкция — подвига уроженца этого села, героя СССР П.К. Поздеева при форсировании Днепра. И сценарий был совершенно разный. И комментарий следовало взять у представителей клуба -организатора, а не у 19-летнего студента. Потому что нужно было передать смысл этого проекта, а в данном комментарии это выглядит как «ура-патриотизм». Вот из-за такой подачи информации порой серьезные мероприятия выглядят как ничего не значащие показухи.