С 26 мая по 1 июня в Новосибирске пройдет Первый Международный фестиваль театров кукол «Перекресток»

кукольный театр

Основной задачей фестиваля является демонстрация зрителям, что такое театр кукол в мировом значении: в фестивале примут участие 14 коллективов из самых разных стран мира. Площадками для показа спектаклей станут Новосибирский областной театр кукол, студенческий театр «Пуля», театр «Красный факел» и Камерный зал филармонии.

Начнется фестиваль театральным шествием 26 мая в 11 часов на площади Ленина до здания Новосибирского театра кукол. А 1 июня в День зашиты детей закроется также театральным парадом на Михайловской набережной, где также будет работать площадка театра кукол и состоится мастер-класс по изготовлению кукол для детей из детских домов.

В фестивале, помимо России, примут участие театры из Европы, где кукольные представления создаются для взрослых, в отличие от русской традиции. Однако новосибирцы и гости соседних регионов смогут увидеть взрослые кукольные спектакли не только представителей зарубежных стран (как спектакль на размышление «Я — Сизиф», Болгария), но и отечественных театров (спектакль «Мертвые души» Оренбургского областного театра кукол). Также на фестивале представят свои спектакли театры из Франции, Китая, Испании, Татарстана, Белоруссии, Эстонии и Швеции.

Если говорить конкретно, что интересного смогут увидеть зрители, то можно отметить, что эстонцы покажут своих «Трех поросят» в рок-н-ролльном стиле, белорусы создают декорации исключительно из картона, испанцы работают в жанре театра теней и поднимают проблемы подростков, не мыслящих жизни без гаджетов.

По просьбе Новосибирского областного театра кукол казанский театр «Экият» привезет «Хануму» — для Новосибирска это известный спектакль: его ставил и музыкальный театр, и городской драматический. У Казани в «Хануме» также много места отведено зажигательным песням и танцам.

По большой просьбе жителей города и области санкт-петербургский театр «Особняк» покажет спектакль «Комната Герды», и директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых не исключает, что одним спектаклем «Особняк» не отделается: интерес к нему очень большой.

Уже дала согласие посетить фестиваль Марция Гамбарделла — это ученица и последовательница иконы кукольного искусства Филиппа Жанти. Фестиваль не ограничится одними показами спектаклей: пройдет цикл лекций от авторитетных представителей кукольного искусства, а также состоится презентация книги заведующей секцией кукол в Новосибирском театральном институте Эльмиры Куриленко «Методология и методика актерского тренинга».

Сам фестиваль конкурсный, и возглавит его представитель европейской школы театра кукол.

Что же до Новосибирского театра кукол, то на фестивале он покажет спектакль «Похороните меня за плинтусом». Вообще фестиваль «Перекресток» станет знаковым для Новосибирского театра кукол, явившись хорошим бэк-граундом в рамках его 85-летия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.