Тренер сборной Швейцарии будет работать в ХК «Сибирь»

Андрей Тарасенко (справа) продолжит работу в тренерском штабе «Сибири». Фото предоставлено Юлией Тарасенко

Андрей Тарасенко (справа) продолжит работу в тренерском штабе «Сибири». Фото предоставлено Юлией Тарасенко

Новосибирская «Сибирь» расширила тренерский штаб. В следующем, 12-м, сезоне Континентальной хоккейной лиги, в клубе будут работать семь тренеров, четыре из которых – новые. В середине апреля было официально объявлено о том, что команду возглавит 44-летний Николай Заварухин. Теперь он и руководство «Сибири» определились с помощниками. Один из них сейчас работает в сборной Швейцарии на чемпионате мира по хоккею в Словакии. 

Продолжат работу в Новосибирске Андрей Тарасенко, тренер вратарей Константин Капкайкин и Алексей Кривченков. Все трое прекрасно знакомы здешней публике. Они защищали цвета клуба и в качестве игроков (каждый – в своем ампула), и в роли тренеров. Тарасенко и Капкайкин, уроженцы Новосибирска, трудятся в тренерском штабе «Сибири» с момента запуска КХЛ, то бишь уже более десяти лет. Что касается Кривченкова, то его, специалиста по обороне, подключили к главной команде перед началом минувшего сезона.

– Как закончил играть, сразу стал тренером, – вспоминал в интервью автору этих строк Константин Капкайкин, который не один год защищал ворота «Сибири». – Отыграл около 20 лет в командах мастеров – это достаточный срок, за который я успел устать психологически. Сперва тренировал в местной хоккейной школе, потом перешел в «Сибирь-2» и, наконец, добрался до первой команды. Поначалу занимался с вратарями на предсезонке, помогал Сергею Котову, хотя числился во второй команде.

Андрей Тарасенко – отец звезды НХЛ Владимира Тарасенко, который сейчас сражается за Кубок Стэнли в составе клуба «Сент-Луис Блюз». Свитер Андрея Владимировича был поднят под своды ЛДС «Сибирь» в сентябре 2015 года. Там же можно увидеть форму с фамилией Капкайкин – такой чести в свое время удостоился Геннадий Валентинович, отец нынешнего тренера вратарей «Сибири».

Теперь о новобранцах. Одним из ассистентов главного тренера Николая Заварухина стал 41-летний Олег Ореховский. В 2008 году он, еще будучи игроком, подписал контракт с «Сибирью», однако сыграть в новосибирской форме ему было не суждено. Сказалась старая травма, из-за чего Ореховский, четырехкратный чемпион России и участник чемпионата мира-2001, отложил коньки и встал на тренерскую стезю. Теперь у него будет второй шанс познакомиться с приветливой новосибирской публикой.

В 2014 году Олег Олегович дослужился до должности главного тренера подмосковного «Витязя», однако в конце 2015-го, после серии из восьми поражений, был отправлен в отставку. В завершившемся сезоне помогал Владимиру Воробьеву в столичном «Динамо».

Отвечать за физическую подготовку хоккеистов «Сибири» будет мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион России Алексей Рябков. Прежде 37-летний специалист работал в клубах Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).

Роль видеотренера-аналитика в «Сибири» будет исполнять 34-летний Вячеслав Гусов – воспитанник белорусского хоккея. Завершил игровую карьеру необычайно рано, в 22 года. На чемпионате мира по хоккею-2018 являлся ассистентом главного тренера сборной Белоруссии; в прошедшем сезоне входил в тренерский штаб «Нефтехимика» (Нижнекамск). В данный момент Гусов трудится ассистентом главного тренера сборной Швейцарии на чемпионате мира в Словакии.

Уже сейчас понятно, что тренерская бригада «Сибири» будет одной из самых молодых в КХЛ. Самым возрастным является Константин Капкайкин – ему 51. Андрею Тарасенко – 50. Остальным – меньше 45-и.

«Семь человек в тренерском штабе – не многовато ли?» – вероятно, задастся вопросом обыватель. Однозначного ответа тут быть не может. Это палка о двух концах. Если функции каждого не будут должным образом координироваться, то специалисты могут даже мешать друг другу. Главное – четко распределить обязанности и грамотно поделить участки работы. Тогда количество перейдет в качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. По-моему было бы вполне достаточно Андрей Тарасенко, тренер вратарей Константин Капкайкин и Алексей Кривченков!!! Дело не в количестве, а в качестве!!!