Бассейн в «Сосновом бору» в Новосибирске все-таки планируют открыть 1 июня

Сосновый бор

Высадка новых сосен в парке «Сосновый бор» 20 мая 2019 года. Фото: kprfnsk.ru

Как сообщили ЧС-ИНФО пресс-секретарь мэра Новосибирска, строительство открытого бассейна в парке «Сосновый бор» прекращать не планируется. Предполагается, что развлекательный комплекс будет открыт уже 1 июня – в День защиты детей. 

Что касается требований прокуратуры Новосибирской области, которая после проверки нарушений при строительстве объекта внесла представление мэру города Новосибирска, с ними разбирается правовой департамент мэрии. Возможно, решение ведомства будут оспорено. Согласно имеющийся на данный момент информации, претензии прокуратуры носят скорее формальный характер и касаются того, чем считать данный бассейн — капитальным объектом или плоскостным спортивным сооружением. От этого зависит, можно ли строить его на территории данной зеленой зоны.

В любом случае, на продолжение строительства требования прокуратуры не повлияют, и оно продолжится в запланированном режиме. Требований о сносе объекта в документе нет.

По поводу вырубки деревьев на месте стройки ЧС-ИНФО удалось выяснить, что все восемь срубленных деревьев (семь берез и одна сосна) относились к аварийным. Для их замены вокруг площадки уже высажены молодые сосны, также инвестор взял на себя обязательство о высадке в парке других деревьев.

Кстати, эта проблема обсуждалась на сессии Городского совета Новосибирска 22 мая. Вопрос подняла депутат от Калининского района Ирина Константинова. Прежде всего, она возмутилась тем, что проект предварительно не обсудили с жителями района. Как стало известно ЧС-ИНФО, идея все же обсуждалась, но в 2016 году. А непосредственно перед началом строительства жителей, действительно, уведомили в недостаточной степени. На сессии представители мэрии объяснили это спешкой: как только появился инвестор, надо было сразу запускать строительство, чтобы успеть завершить объект к летнему сезону, и на долгие согласования не было времени.

Стоит отметить, что отношение жителей района к запланированному объекту – противоречивое. Опроса среди населения никто не проводил. Но разговоры с посетителями парка показывают, что существуют как те, кто категорически против строительства в парке, так и те, кто с нетерпением ждут открытия бассейна. Но инициативные группы противников строительства готовы продолжать борьбу вплоть до обращения к федеральной власти.

Напомним, изначально претензии общественников к стройке в парке «Сосновый бор» базировались на том, что этот объект нарушит концепцию зеленой зоны, а также будет мало востребован и не окупится. После публикаций в СМИ строительством заинтересовалась прокуратура. Претензии ведомства сводятся к тому, что участок, на котором ведется строительство, отнесен законом к защитным лесам, а парк не составлял проект их освоения.

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.