Толоконский: «Новосибирску нужно пройти по пути Санкт-Петербурга»

Виктор Толоконский

Встреча бывшего мэра Новосибирска, экс губернатора Новосибирской области и Красноярского края, бывшего полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского с жителями города, представителями прессы, политических партий и общественных организаций прошла 30 мая в лофте «Подземка». Политик озвучил свои мысли о возможностях для развития Сибири.

Камерная атмосфера «Дискуссионного клуба» Аркадия Янковского располагала к разговору «без галстука», позволяла поднимать разные темы и рассуждать о возможном пути развития Новосибирска, как столицы Сибири. Опытный политик отвечал на вопросы, рассказывал о решениях, которые  на его взгляд могли бы переломить нынешнюю ситуацию в политической, экономической, научной и культурной жизни.

С первых слов главный спикер  подчеркнул — Новосибирская область выделяется среди других регионов  и  обладает особым, уникальным, наиболее современным потенциалом развития.  Он назвал и точки роста, на которые стоит опираться  – это научно-образовательный комплекс, в котором  сконцентрированы передовые  направления развития научно-технического прогресса. «В свое время научные сотрудники Академгородка подарили мне хороший лозунг – «обогнать не догоняя», — вспомнил Толоконский. – Это хорошие слова. Ведь это значит, что преимущество  Новосибирску может дать развитие в новых, инновационных сферах. Обязательная задача центральных, федеральных, региональных властей и общества — максимально правильно использовать этот потенциал».

Немало внимания на встрече уделили обсуждению реализации национальных проектов. По мнению Виктора Толоконского, ресурсы в рамках этих проектов распределяются неправильно. Их делят между регионами пропорционально населению, но стоило бы делать иначе.  «Я всегда был сторонником другого механизма, — отметил он. —  Когда они (национальные проекты) появились лет 10-15 назад, я говорил, что эффективнее будет федеральному центру определить десять приоритетных направлений – строительство школ, дорог, закрепление сельского населения и т.д. — и каждому региону присваивается определенный коэффициент софинансирования.  Тогда регионы бы планировали приоритеты, вносили их в бюджет и постепенно получали на них деньги. Появился бы стимул развиваться». Интересно, что эта мысль отчасти пересекается с недавно-одобренной «Стратегией пространственного развития России», где для каждого региона выбраны приоритетные направления экономического развития.

«Вот наше предложение – дайте нам деньги!»

Одна из основных мыслей, прозвучавших на встрече: стабильная жизнь общества и государства зависит не только от власти. Например, по мнению Виктора Толоконского, дорогостоящие инициативы, которые планируется реализовать в рамках проекта «Академгородок 2.0» из-за отсутствия средств могут пролежать «в столе» не один год. При том что существуют куда более доступные идеи, например, присвоение особого статуса университету, как базе для развития. «Можно предложить обновить структуру институтов  сибирского отделения: передать некоторые из них  университету, — предложил Толоконский. — Увеличить бюджетный прием. Сделать современнейший, мирового уровня, кампус,  который в Академгородке стал бы мощнейшей точкой развития и роста. Сконцентрировать  в одном месте и технопарк,  и институты, и образовательные процессы».

Стоит отметить, что проект такого кампуса входит в общую концепцию развития Новосибирского научного центра. Скорее всего, его предполагалось реализовать за счет программы создания Научно-образовательных центров мирового уровня. Но в пилотном режиме НОЦ будет создан в другом регионе Сибири – Кузбассе. Поэтому рассчитывать, что в ближайшее время удастся реализовать подобный проект на базе НГУ, пока не приходится.

На простых примерах бывший губернатор демонстрировал, как, при определенной находчивости можно без грандиозных трат сделать жизнь лучше. Например, он предложил обратиться к руководству РЖД с предложением построить за свой счет скоростную железную дорогу, которая связала бы с центром города Академгородок и Бердск.

«Мы по-прежнему находимся на парадигме «вот наше предложение – дайте нам деньги», но это не может привести к долгосрочным стратегическим результатам. Надо использовать внутренние ресурсы, а после обратиться за помощью к центру, чтобы он мог усилить потенциал», — подытожил свою мысль Виктор Толоконский.

«Развитие зависит он нас с вами»

Еще одно предложение бывшего полпреда и губернатора – помочь сибирским городам, зарегистрировав в них крупные госкорпорации (о том, как это поможет развить экономику регионов, ЧС-ИНФО подробно писал ранее).

По словам Толоконского, бизнес,  работающий в Сибири, и зарегистрирован должен быть не в Москве, а в регионах. «В столице России могут работать небольшие представительства, а в Новосибирске — управленческие команды и структуры. Тогда город получит другой налог на прибыль, – поделился он своей идеей. — Для бизнеса это выгодно: издержки минимальны —  зарплата в Новосибирске меньше чем в Москве, хорошее образование дает готовые кадры, есть хороший культурный потенциал».

Спикер вспомнил, как подобное было сделано для развития Санкт-Петербурга, когда там были перерегистрированы некоторые крупные компании (в том числе «Газпром»). По мнению Виктора Толоконского, Новосибирск мог бы  повторить путь Санкт-Петербурга, как крупный город и центр Сибири.

Вот только для того, чтобы пойти по пути Санкт-Петербурга, Новосибирску надо сначала «вырастить» для страны своего президента. Ведь именно Владимир Путин был инициатором перерегистрации «Газпрома», чтобы помочь таким образом своему родному городу. К сожалению, у сибирских городов таких крупных «лоббистов» в федеральной власти пока нет…

«Сегодня можно сколько угодно ругать власть и мэра, что у нас дороги такие, благоустройство. Но у города почти нет полномочий.  У меня есть с чем сравнить, если бы у города были такие полномочия в 90-х, мы бы не выжили.  У нас огромная страна и федеральное законодательство не может отразить всю специфику. Поэтому нужно задействовать механизм передачи полномочий – это надо делать», — добавил бывший мэр.

В завершении встречи Толоконский отметил, что он верит: среди жителей Новосибирска есть много талантливых и инициативных людей, которые способны не только реализовать предложенное, но и сделать что-то своё. «Не правильно считать, что развитие зависит от государственных структур. Развитие зависит он нас с вами. В конце 80-х появилось много интересных людей, их тоже государство не очень выращивало, но они работали, создавали историю», — пояснил он.

Стоит отметить, что, хотя новосибирская общественность много ждала от встречи с Виктором Толоконским (ведь этого опытного политика в городе хорошо знают), к сожалению, никаких по-настоящему сенсационных заявлений или прорывных идей на встрече не прозвучало. Все обсуждавшиеся на вечере мысли таки или иначе уже озвучивались, как самим Толоконским, так и другими экспертами. И надеяться на то, что что-то из предложенного можно будет реализовать в ближайшее время, к сожалению, не приходится. Ведь зависит это не от того, кто находится у власти в городе и регионе, а от того, как строится федеральная политика. Хотя обсуждать пути развития, конечно, все равно надо. Вдруг да услышат…

Елена Романова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *