Власть борется с бедностью или плодит ее?

тариф

По всей стране с самых высоких трибун борьба с бедностью называется важнейшей задачей. В то же время в Кузбассе решили отказаться от компенсации оплаты ЖКХ для жителей. Возникает ощущение, что власть противоречит сама себе…

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил повысить размер платежа за жилищно-коммунальные услуги. Согласно проекту постановления главы региона, в области планируется установить предельный индекс повышения платы за ЖКУ – 53%. Напомним, на сегодняшний день жители крупных городов Кемеровской области оплачивают только часть установленного тарифа, а остальное в виде так называемой компенсации выпадающих доходов (КВД) для ресурсоснабжающих предприятий — оплачивает бюджет.

На днях эту инициативу поддержали и депутаты Новокузнецкого горсовета, которые, по идее, должны представлять интересы жителей… Причем городские власти хотят, чтобы местные жители полностью оплачивали жилищно-коммунальные услуги самостоятельно.

В Кемерово же от КВД мэру города Илье Сердюку продолжила отказаться контрольно-счетная палата. По мнению КСП, муниципальный бюджет тратит слишком много на компенсации за ЖКХ. Как будто подобное расходование средств можно назвать нецелевым…

Для примера: размер КВД за тепло в разных районах Кемерово доходит до 64%. Соответственно, платежи за эту коммунальную услугу повысятся более чем в два раза. А для потребителей «Теплоэнерго», размер КВД для которых составляет 79,4%, платеж вырастет почти в пять раз.

В целом ожидается рост реальных платежей за отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также за канализацию. В ближайшее время это может коснуться жителей Кемерово и Новокузнецка.

Удивительно, что подобное происходит в то время как президент страны говорит о борьбе с бедностью. Ведь, если плата за ЖКХ так ощутимо вырастет, это приведет лишь к еще большему обнищанию населения…

В свое время идею компенсации выпадающих доходов предложил бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. И, похоже, жители региона в очередной раз с ностальгией вспомнят прежнего главу… Тулеев, по сути, выступал как современный Робин Гуд, забирая деньги у богатых, и отдавая их бедным. Сейчас же все получится наоборот…

Да, суммы, которые муниципалитеты тратят на КВД – немалые. В прошлом году для Кемерово платеж составил 2,5 млрд рублей (11% всего бюджета), а для Новокузнецка – 1,7 миллиарда. Но для чего вообще существуют бюджеты?  Федеральный, региональные, муниципальные – не важно. Они существуют для людей! И городской бюджет работает для горожан, а не для абстрактного понятия «город».

Да, цель муниципального бюджета – это, прежде всего, жизнеобеспечение города. Но ведь вкладывается же муниципалитет в ремонт теплосетей, у которых есть хозяин. Потому что это – жизненно необходимо. Важная статья расходов и оплата работников бюджетной отрасли. Но ведь повышение тарифов коснется этих же самых бюджетников! К тому же, сам бюджет состоит из денег этих людей. Из их налоговых отчислений (НДФЛ и других). Им же они и «возвращаются» в виде такой компенсации. Разве это не справедливо?

Поэтому власти надо серьезно задуматься над тем, как сохранить компенсацию КВД. А также пересмотреть сами тарифы ЖКХ, которые нуждаются в очень тщательной проверке (и тут мы в очередной раз вспомним, как глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что тарифы на ЖКХ в стране завышены минимум в два раза).

Мы уже неоднократно писали, и повторим вновь: борьба с бедностью – это не только повышение доходов, но и сокращение расходов населения! Но какая же это борьба с бедностью, если власть сама принимает решения повысить обязательные траты граждан? Причем именно те траты, от которых невозможно отказаться.

Кстати, бюджет Кемеровской области – бездефицитный (прогнозируемый объем как доходов так и расходов Кузбасса в 2019 году 146 млрд 290,8 млн рублей). Так может быть стоит рассмотреть возможность региону поделиться с муниципалитетами? Конечно, мы не предлагаем сейчас никакого готового решения. Но ведь на то власть и есть. Именно она должна найти способ для решения поставленных задач. Но прежде всего надо определиться с самими задачами… Что делает власть сейчас: борется с бедностью или же плодит ее? А остальное – это уже детали.

Чтобы определиться с приоритетными расходами, можно спросить у самих жителей региона: что для них важнее? Да, людям нужны хорошие дороги, красивые парки и другие социально-значимые объекты. Но ведь оплата ЖКХ – это то, что касается каждого гражданина. И власти стоит сначала озаботиться базовыми потребностями людей, а уже потом – всем остальным.

Существующий подход выгоден и ресурсоснабжающим организациям. Куда проще сразу одним «куском» взять значительную сумму из бюджета, чем собирать ее по отдельным семьям. Долги за ЖКХ физических лиц в городах Кузбасса и так не маленькие. А в случае, если плата вырастет, они станут еще больше. И, следовательно, пострадают компании, которые не будут вовремя получать оплату за свои услуги.

Выходит, что схема, которая использовалась при Тулееве, выгодна, по сути дела, всем. Прежде всего – гражданам, которые и так в значительной массе находятся в тяжелом финансовом положении. Во вторую очередь – ресурсоснабжающим компаниям, которые могут получить большой объем средств из одного источника. И, конечно же, самому государству, ведь рост платы за ЖКХ – это всегда еще и рост социальной напряженности. А она не нужна ни мэрам, ни губернатору. Так неужели же нельзя найти способ сохранить условия, удобные для всех? Наверняка можно. А иначе получается, что действия региональной власти идут вразрез с основными требованиями президента страны…

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Ещё раньше задумал установить альтернативное отопление,если введут новый тариф отопления-уберу батареи в квартире.

  2. тарифы уже как 20 лет завышены вдвое (ФАС знает о чем говорит) тулеевская администрация отжимала в свой карман, кумовство и коррупция до сих пор во власти во всех отраслях и жкх — это узаконенное мошенничество в государственном масштабе…принимаются грабительские тарифы на содержание руководителей УК, департамента ЖКХ..с заносом полтинников наверх (как у тулеева)