Портреты великих Новосибирцев должны найти свой дом

Несколько лет назад газета «Честное слово» писала о судьбе галереи портретов выдающихся Новосибирцев, которые были созданы уже давно, но с тех пор практически нигде не выставлялись. К сожалению, ситуация с тех пор так и не изменилась. А ведь открытие постоянной экспозиции могло бы стать частью проекта «Великие имена России».

Напомним, в галерею портретов выдающихся жителей Новосибирской области входит более ста картин. Идея принадлежит тогдашнему начальнику управления культуры Новосибирской области Владимиру Миллеру – изначально галерея задумывалась, как 70 портретов к 70-летию Новосибирской области. Инициативу поддержали местные живописцы Александр Шуриц и Сергей Мосиенко. В проекте также принимали участие М. Омбыш-Кузнецов, В. Иванкин и Н. Толпекина. Работа велась в несколько этапов с 2002 по 2012 год — на средства спонсоров. То есть бюджету портреты ничего не стоили.

Первая выставка работ состоялась еще в 2003 году — к 110-летию Новосибирска — в Краеведческом музее. Затем часть коллекции выставлялась в областной библиотеке и в Музее города Новосибирска. Но на этом выставочная жизнь галереи закончилась. Какое-то время картины хранились на складах различных предприятий. Сейчас большую часть портретов  можно увидеть на специальном сайте. Также рассматривалась возможность выставлять портреты в Городском центре изобразительных искусств в формате регулярных тематических выставок. Но этого так и не случилось. Выставка портретов с тех пор так ни разу и не проводилась.

В ответ на запрос ЧС-ИНФО Министерство культуры Новосибирской области за подписью министра Игоря Решетникова сообщило, что сейчас портреты хранятся в  Новосибирском государственном краеведческом музее (причем 12 из 100 картин стоят на забалансовом счете учреждения). В настоящее время ведутся переговоры с Музеем Новосибирска о передаче картин на постоянное хранение.


Справка ЧС-ИНФО:
Портретная галерея выдающихся деятелей Новосибирской области включает портреты известных новосибирцев, среди которых: Г. Байдуков, Р. Бартини, Г. Будкер, В. Егудин, А. Крячков, А. Кац, Ю. Кондратюк, М. Лаврентьев, Ю. Магалиф, Л. Мясникова, А. Покрышкин, Я. Цивьян, В. Бирюков, А. Окладников и другие.


Уже много лет редакция газеты «Честное слово», а в след за ней и сайта ЧС-ИНФО, выступает за то, что эти портреты нужно экспонировать в виде постоянной выставки. Причем, как мы уже неоднократно писали, лучше всего построить для этих целей отдельное здание панорамного типа.

Наиболее подходящим местом для такого объекта кажется Михайловская набережная или парк Городское начало. Тем более что сейчас это место реконструируется, и предусмотреть новое здание не так уж сложно.

Такой музей мог бы стать настоящей «фишкой» Новосибирска, ведь подобного, похоже, нет ни в одном городе России. Сюда приводили бы все экскурсии – ведь где еще можно увидеть столько выдающихся личностей сразу? Галерея могла бы стать символом стремительного развития города, особенно, если бы цикл постоянно пополнялся новыми и новыми портретами – уже наших великих современников.

По информации ЧС-ИНФО, в ближайшее время к решению проблемы подключится Союз художников Новосибирской области. Будем надеяться, что вместе нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

Кстати, запустить проект могла бы общественная палата. Напомним, сейчас там как раз ведется разработка мероприятий, которые продолжили бы проект «Великие имена России» (в рамках которого аэропорту Толмачево было присвоено имя маршала Покрышкина). Предполагается увековечить имена всех великих земляков, имена которых предлагались для голосования. Сегодня состоялось заседание Общественной палаты Новосибирской области, посвященное этому вопросу. О том, на каком этапе находится работа, мы расскажем позже. А сейчас заметим, что галерея портретов великих новосибирцев прекрасно вписывается в концепцию проекта. Ведь все, чьи портреты входят в галерею, бесспорно, достойны того, чтобы о них помнили (к тому же многих из них и предлагали для голосования в проекте). Поэтому подобная инициатива могла бы выгодно выделить новосибирский регион среди других участников проекта «Великие имена России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.