Покрышкина – на вывеску. Остальных – в книгу

Аэропорту Толмачево наконец-то официально присвоено имя Маршала Покрышкина. Но это еще не конец истории, впереди визуальное оформление аэропорта. К тому же остались имена других великих людей, которые были озвучены при подготовке голосования, и их тоже стоит увековечить.

Напомним, 31 мая президент Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам страны имен выдающихся россиян, список которых был определен по результатам конкурса «Великие имена России». Одним из инициаторов проекта выступала Общественная палата РФ.

В Новосибирской области победителем стал маршал авиации, трижды Герой Советского союза, Александр Покрышкин, имя которого теперь присвоено аэропорту Толмачево. Этой инициативе больше восьми лет, но удалось ее реализовать только сейчас.

Скриншот сервиса Яндекс.Карты

Подразумевается, что итогом конкурса станет не просто смена географических наименований. Воздушные гавани включат в свое оформление элементы, призванные напомнить пассажирам о великих людях, имена которых присвоены аэропортам. Например, в московском Шереметьево, которому присвоено имя Пушкина, сегодня проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения поэта. Уже создано тематическое оформление аэропорта, в терминалах открыты экспозиционные зоны, посвященные жизни и творчеству Пушкина, установлена и скульптура работы народного художника России Александра Бурганова.

Кстати, проект «Великие имена России» еще не закончен. Запланирован второй этап, который пройдет в 2019 году. По замыслу организаторов, он предусматривает проведение общественного конкурса на разработку дизайн-макетов экспозиций на территории аэропортов. Подробности того, как именно это будет происходить, пока нет.

Аэропорт Толмачево тоже планирует включить соответствующие элементы в оформление нового терминала. Ранее ЧС-ИНФО уже писал, что историческая компонента, посвящённая Александру Покрышкину, уже внесена в проект нового комплекса, однако, подробности о том, как это будет выглядеть, компания пока не сообщает. По словам генерального директора АО «Аэропорт Толмачево» Евгения Янкилевича, акционеры, руководство и коллектив предприятия с глубоким уважением относятся к имени и памяти Александра Покрышкина. «В скором времени начнётся масштабное строительство нового терминального комплекса аэропорта Толмачёво. В его архитектурной концепции найдут отражение не только развитие Новосибирска как крупнейшего научного центра, но и славное прошлое региона, — прокомментировал он. — В частности, одной из особенностей нового комплекса станет историческая компонента, посвящённая нашему прославленному земляку — легендарному лётчику Александру Ивановичу Покрышкину».

Как рассказали ЧС-ИНФО в пресс-службе Толмачево,  в настоящее время готовится план мероприятий по реализации указа президента о присвоении аэропорту имени Героя. Подробности запланированных мероприятий пока выяснить не удалось.

Важно, чтобы не остались забытыми и имена других великих сибиряков, которые предлагались для голосования в конкурсе «Великие имена России» (ЧС-ИНФО подробно писал о тех великих земляках, которых новосибирцы предлагали для голосования). Наша редакция предлагала установить в аэропорту Толмачево стенд, на котором будет размещена информация о самом проекте «Великие имена России» и обо всех кандидатах, имена которых рассматривались при подготовке к голосованию.

Кроме того, Председатель правления Новосибирской региональной общественной палаты Галина Гриднева рассказывала, что у Общественной палаты есть свои инициативы по увековечиванию памяти великих новосибирцев. Это создание «Золотой книги имен», куда будут включены те, кого предлагали для участия в голосовании, а также другие известные земляки. А также открытие в городе специального зала, где была бы размещена информация о жителях региона, которые прославились значимыми достижениями в различных сферах. Как рассказала ЧС-ИНФО Галина Гриднева, Эти предложения уже были рассмотрены на совете Общественной палаты, после чего Комиссии по патриотическому воспитанию было поручено создать межкомиссионную группу по данному вопросу. Сейчас эта группа занимается разработкой конкретных проектов воплощения этих предложений. Вероятнее всего, они будут рассмотрены на заседании 25 июня, после чего Общественная палата сможет приступить к началу их реализации.

Кстати, у редакции ЧС-ИНФО есть свои – кардинальные — предложения по реализации проектов Общественной палаты по увековечиванию имен великих сибиряков. Пока мы не будем «пугать» общественников этими предложениями. Но обязательно сделаем это в ближайшее время.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. А вывеску уже натуральную сделали или фотошоп? Вообще-то когда указано воинское звание, инициалы не указываются… Да и звание полностью звучит как «Маршал авиации»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *