Как благоустроить набережную в Новосибирске?

Михайловская набережная

Мэрия Новосибирска выложила в интернет проект благоустройства набережной Оби со стороны отеля «Ривер Парк». Известный фотограф Слава Степанов прокомментировал ЧС-ИНФО этот проект и рассказал, как еще можно было бы улучшить одно из главных общественных пространств Новосибирска.

Департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска приглашает желающих к обсуждению третьего этапа проекта благоустройства Михайловской набережной. Проект можно в подробностях посмотреть на сайте «Зеленый Новосибирск», где его можно прокомментировать. А на следующей неделе будет организовано и очное обсуждение.

Известный новосибирский фотограф Слава Степанов изучил проект и поделился своими впечатлениями с ЧС-ИНФО. «Это гораздо лучше, чем то, что есть сейчас. Здорово, что такие подвижки у нас есть», — сказал он.

Фотограф отметил, что, путешествуя по городам России и по другим странам, он часто обращает внимание на то, как устроены набережные. «На набережных меня больше всего воодушевляют и вдохновляют газоны, — рассказывает Слава Степанов. — Это прекрасное место, где можно проводить время когда угодно и в любом положении, устраивать пикники или заниматься чем-то еще. Но я не понял, предусмотрены ли такие большие площадки в этом проекте? Единой территории для большого газона я не увидел. А хотелось бы, чтобы было создано единое пространство, которое выполнено не в камне, а покрыто травой».

Михайловская набережная

Также Слава Степанов добавил, что уже давно вопросы у него вызывают огромные лестницы, которые, по сути, никуда не ведут. «Одна из этих грандиозных лестниц ведет к метро Речной вокзал –  это логично, — пояснил фотограф. — Но остальные –тупиковые. Я увидел лестницу, которая ведет, видимо, к колесу обозрения. И у меня возник вопрос: стоит ли масштаб этой лестницы того,  чтобы вести к этому колесу? В Новосибирске в принципе есть такая проблема: наша набережная – тупиковая. На нее нужно приезжать специально. Тогда как в других городах прогулка по набережной – это путь из «точки А» в «точку Б». В итоге эта особенность может привести к тому, что какие-то части набережной могут оказаться незадействованными. Такие как, например, вот эта лестница». С другой стороны, фотограф заметил, что проект предполагает размещение спортивного поля прямо у реки. «Будь моя воля, я бы этот спортивный объект перенес как раз на возвышенность. Хотя это и будет сложнее реализовать с точки зрения рельефа. Но в этом месте все равно никто не будет гулять, а так его можно будет использовать. Возле реки же лучше как раз поместить газон».

Михайловская набережная

Вопросы у Славы Степанова вызвали массивные вазоны. «Зачем они? Я не помню, где в мире, кроме как в России, вообще встречал такие вазоны — эти огромные бетонные штуковины. Даже если в них размещаются цветы, они смотрятся нормально только на проекте, а в жизни они очень массивные и бестолковые». По словам фотографа, такие объекты обычно размещают в антитеррористических целях, чтобы воспрепятствовать проезду транспортных средств. Однако есть более современные решения этой проблемы, которые давно используются во всем мире (например, небольшие округлые бетонные возвышения).

«А в остальном всё хорошо. Здорово, что этим тупиком займутся», — подытожил Слава Степанов.

Также он добавил, что внешний вид набережной может оказаться испорчен новым жилым комплексом, который сейчас начинают строить между набережной и отелем «Ривер Парк». «Не знаю, правильно это или не правильно. Но я не хотел бы его там видеть. Ансамбль из-за него будет суховат, — пояснил Степанов. — Это же набережная! Река! Одни из ворот города».

Напомним, ранее редакция ЧС-ИНФО высказывала свои предложения по благоустройству Михайловской набережной. В частности, предлагалось построить на ней картинную галерею в виде цилиндра, в которой можно было бы разместить портреты известных деятелей Новосибирска (более ста таких картин уже написаны, но нигде не выставляются). Также есть идея перенести на набережную памятники деревянного зодчества из центра Новосибирска (сделать это можно было бы за счет застройщиков, которые мечтают освоить занятые этими объектами площади), и разместить в них культурные учреждения, магазины сувенирной продукции и заведения общественного питания в историческом стиле. Кстати, похожий проект благоустройства рассматривается сейчас для реконструкции Военного городка 17.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.