Титулованный тяжелоатлет Олег Чен передумал завершать карьеру

Известный тяжелоатлет Олег Чен неожиданно получил нулевую отметку на чемпионате России в Новосибирске. Он – самый титулованный участник соревнований: на счету засна счету заслуженного мастера спорта три серебра чемпионатов мира и два титула чемпиона Европы. Опытный штангист, выступающий в категории до 73 кг, возлагал на этот турнир особые надежды, поскольку вырос именно в Новосибирске. 30-летний спортсмен рассчитывал красиво попрощаться со штангой в хорошо знакомом городе. Однако еще на тренировке все пошло не по плану.

В первом упражнении – рывке – Чен зафиксировал 146 кг, уступив всего-навсего 1 кг лидеру Сергею Петрову. В толчке Олег заказал 167 кг – далеко не предельный для себя вес. Тем не менее завершить движение не смог. В первой попытке он и вовсе рухнул на помост и, прихрамывая, покинул соревновательную зону в сопровождении врача. Следующие два подхода к снаряду также не увенчались успехом. Впрочем, с толчком атлет испытывал проблемы и ранее.

В результате Чен заработал лишь малое серебро в рывке, и на вторую ступень мини-пьедестала поднимался через боль. Победу же в обоих упражнениях и сумме двоеборья одержал двукратный вице-чемпион Европы Сергей Петров из Кемеровской области. По окончании соревнований мы побеседовали с воспитанником новосибирской тяжелой атлетики.

– Олег, в чем причина «баранки»?

– Этого, увы, следовало ожидать: вчера на тренировке травмировал спину. Пытался за сутки, как мог, восстановиться. После обезболивающих чуть-чуть отпустило, но все равно воспаление дало о себе знать.

– Может, не следовало начинать с такого веса в толчке?

– 167 кг – это не большой вес. Я был готов 170 начинать, но не позволила спина. Меньше смысла не было начинать. Лично для меня лучше получить ноль, чем проиграть борьбу.

– Это старая травма?

– Да, грыжа. Она есть чуть ли не у всех штангистов. Просто не вовремя воспалилась. Позавчера летел сюда с боевым настроем. Но, когда вчера тренировался, у меня таз перекосило налево. «Косой» ходил… Думал, вообще буду сниматься с соревнований. Мне сделали за сутки десять обезболивающих уколов. Стало полегче… Но, наверное, обезболивающие расслабили – есть у них такой эффект.

– Операций на спине не планируете?

– Нет, я уже устал от операций. Год назад плечо оперировали. Думаю, обойдемся консервативным лечением.

– Это символично – завершить карьеру в Новосибирске?

– Новосибирск – можно сказать, мой родной город. Я здесь начинал свой спортивный путь и долго тренировался. С удовольствием сюда вернулся. Очень хотел выступить на новосибирской земле. Тут у меня много друзей, близких и наставников. Хотелось хорошо выступить, но, к сожалению, травмы не дают нормально восстановиться.

– Некоторое время назад вы говорили, что чемпионат России в Новосибирске – ваш последний турнир в карьере. Это так?

– Я, наверное, еще подготовлюсь на следующий год на чемпионат Европы. Все же он в России пройдет (в Москве в апреле. – Прим. авт.). А дальше уже, думаю, хватит – будем заниматься чем-то другим.

– С каким регионом связываете свое будущее? Может быть, вернетесь насовсем в Новосибирск?

– Сейчас живу на юге. Посмотрим, может, и вернусь обратно в Новосибирск. Кто его знает, куда занесет нас (улыбается).