Из леса к людям

медведь

На улицах городов Сибири были замечены дикие животные. В частности, пользователи социальных сетей поделились фотографиями… медвежьих следов.

Недавно пользователи социальных сетей выложили в сеть снимки, на которых, по словам очевидцев,  запечатлены медвежьи следы. Кадры были сделаны в городе Берёзовский Кемеровской области. «На Южной за погрузкой (Ровером), возле дамбы нашли следы медведя! Будьте осторожней!» – указал автор фотографий. Местный житель добавил, что несколько недель назад в указанном районе люди слышали рев медведя. Граждан призывают к осторожности.

Это не единственный случай, когда в последнее время в СМИ появлялась информация о появлении в городах диких зверей. По информации Минприроды, инциденты с медведями и волками чаще всего встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке: ежегодно фиксируется до десяти случаев нападения медведей на людей со смертельным исходом. В Центральной России люди чаще сталкивались с лисами и енотовидными собаками — в год происходит до 100 случаев нападения лис на человека.

Замдиректора заповедника «Остров Врангеля», зоолог Никита Овсянников, поясняет, что сам факт появления хищника рядом с человеком — это уже тревожный сигнал, говорящий о неблагоприятном содержании природных экосистем.

Руководитель программ по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер добавляет к этому, что как таковой опасности для людей дикие звери не представляют. «К счастью, в России практически нет зверей, для которых человек являлся бы объектом питания: только белый медведь может рассматривать человека как добычу. Но, как правило, нападение диких зверей на людей спровоцировано самими людьми: упорное преследование зверя, нарушение правил поведения в лесах, где эти звери есть, попытки стрелять», — объясняет эксперт.

«Слишком часто современные туристы и путешествующие по междугородным автотрассам бездумно подкармливают лесных животных. Те, естественно, приучаются брать пищу от человека, затем на свалках и так далее. По этой цепочке они постепенно приходят в города и другие населённые пункты, — комментирует один из пользователей интернета. — С другой стороны, фактическое исчезновение и деградация многих и многих сёл (деревень), а порой и небольших городов, сокращение обрабатываемых земель приводит к расширению дикой природы. Она мгновенно начинает заполнять всякое брошенное поле и пастбище, любой оставленный людьми населённый пункт. Такие анклавы тоже могут быть трамплином для прохода животных в уже обычные заселённые места, так как там они осваиваются в необычной для себя обстановке. Вот и получаются дикие звери, для которых дома и другие постройки — дело совершенно обычное, привычное».

Напомним, в конце мая в города Сибири стали забредать молодые лоси. Это было связано с рождением лосят – матери отгоняли подросших детенышей от себя, и они могли заблудиться. Животных замечали на улицах городов Кузбасса, в Томске и даже на окраине Новосибирска.

Сергей Проскуряков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.