Умному городу нужны умные граждане

Умный город

Фото: Тblocks.com

О необходимости внедрения технологий «умного города» в России говорят довольно часто. Но пока решения в этом направлении носят скорее точечный характер. Между тем «умный город» – это целая система технических решений, нацеленная сделать жизнь проще и удобнее. Это та реальность, в которой живут уже во многих зарубежных странах. А совсем скоро она может дойти и до России.

О новых технологиях, их влиянии на нашу жизнь и будущее ЧС-ИНФО рассказала Ольга Долинина, директор института прикладных информационных технологий и коммуникаций Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Новосибирск она посетила, чтобы принять участие в международной летней школе «Умные города: сегодня и завтра». 

Долинина Ольга Николаевна
Долинина Ольга Николаевна

— Ольга Николаевна, расскажите, как сейчас проходит процесс внедрения технологий умных городов в России?

— Сегодня это одно из приоритетных направлений в развитии нашей страны. В каждом регионе ведется много работ, связанных с созданием площадок «умного города», с внедрением различных технологий – это касается  электронного правительства, повышения эффективности управления городским и коммунальным хозяйством, планирования дорожного движения и парковок. Это очень активно развивается во многих городах.

—  Какие технологии кажутся вам наиболее перспективными? О развитии чего стоит задуматься в первую очередь?

— У нас очень большая проблема с регулированием дорожного движения и парковками, потому что машин становится все больше. Одна из важнейших задач – управление дорожным движением, внедрение умных остановок и светофоров.

Ещё одна большая проблема – повышение эффективности работы коммунального хозяйства. Сейчас с помощью интернета вещей можно повысить экономию энергопотребления, водопотребления, теплопотребления. Это поможет сэкономить большие средства.

Кроме того, в каждом мегаполисе сегодня поставлена задача создания ситуационных центров, которые должны мониторить различные критические ситуации, возникающие на улицах, в общественных местах. И здесь помогают технологии умного города, в том числе  распознавания видео и графических изображений. Мы видели, как работают эти центры в европейских городах. Сейчас в России очень активно готовится внедрение таких технологий. Думаю, что это реально улучшит жизнь в городах.

— Вам не кажется, что это точечные решения. Ведь изначально «умный город» задумывался, как комплекс мероприятий нацеленных на избавление людей от рутинных, бытовых обязанностей.

— Умный город это действительно комплексное решение, но его вряд ли получится внедрить массово и сразу. Оно вводится отдельными направлениями. И одно из самых важных – развитие умного гражданина, человека, который понимает, зачем нужны все эти технологии. Человека, который, например,  готов отдать свои персональные данные для того, чтобы они обрабатывались. Человека, который готов помогать развитию умного города. Который понимает, зачем у него появляется больше видеокамер на улице, новые датчики для контроля водопотребления и многое другое.

Развитие умного гражданина потребует какого-то времени. Но и сейчас уже  многие понимают, зачем это нужно. Почти каждый водитель обнаруживает свои штрафы в телефоне и оплачивает их там же. Мы быстро переходим на цифровые технологии, сами того не замечая.

Есть важная проблема – повышение цифровых компетенций представителей «третьего возраста», тех людей, которые вышли на пенсию. Мы видели, как в европейских городах пожилые люди активно участвуют в процессах и считают себя включенными.

— Есть ли идеальная картинка? Каким должен быть «умный город» в России? Каким его видит научное сообщество?

— Мы видели город Елгава в Латвии, там все аспекты умного города решены, даже — умный гражданин. Очень активно городские власти объясняли населению, что это делается не с целью контроля за каждым человеком, а чтобы повысить уровень жизни. Население там сейчас разделяет точку зрения руководства. Внедрены все технологии – начиная с пластиковой карты жителя города, которая позволяет осуществлять все оплаты. Если человеку скрывать нечего, то это очень удобно. Добропорядочному гражданину умный город нужен и полезен. В Елгаве есть ситуационные центры, и мэрия оперативно реагирует на все проблемы, возникающие на улицах. Там же автоматически регулируются перекрестки, энерго-, водо- и теплопотребление, осуществляется контроль наводнения, потому что есть опасность разлива реки. На создание всего этого ушло около 10 лет, но есть к чему стремиться. Жить там удобно и комфортно.

город Елгава в Латвии
Город Елгава в Латвии

— Есть ли какие-то прогнозы по развитию и внедрению умных технологий в России?

— Россия достаточно активна в этом процессе. Создание умных городов в нашей стране является приоритетным направлением. В каждый город, так или иначе, придут новые технологии. Посмотрите, как быстро идет прогресс. Не так давно телефонов мобильных не было, бежали к автомату позвонить. Сейчас  — вся жизнь в телефоне. Прогрессу нельзя сопротивляться.

При этом каждый город выбирает приоритетные точки, с которых начать. Например, в Саратове мы активно занимаемся регулированием дорожного движения, коммунального хозяйства, реализуем планы по развитию умных мусорных баков, которые оповещают о том, что наполнены. Сейчас много новых домов сдается по инициативе жителей с технологией умного дома. Людям это нравится.

— Достаточно ли специалистов в этой области для решения поставленных задач?

— Для того чтобы это направление развивалось активно и технологично, нужно готовить специалистов. Мы взялись за разработку новой магистерской программы, которая позволит готовить специалистов по технологии «умного города», сочетающих в себе знание информационных и коммуникационных технологий, аппаратного обеспечения, технологии интернета вещей. Они помогут решить проблемы активного развития умного города. Причем специалистов готовят на базе европейского опыта.

Сегодня в вузах станы мало где есть профили подготовки по технологиям умного города.  Мы будем целенаправленно готовить специалистов, станем пионерами  в развитии  проекта  «Международная программа двойных дипломов по направлениям Умный город и Интернет вещей», который проходит в рамках европейского проекта «Эразмус+».

Сейчас в НГТУ проходит летняя школа, в работе которой заняты университеты Греции, Болгарии, Латвии, России, Казахстана и Монголии. Мы перенимаем  опыт в области реализации концепции «умного города».

— Что это будут за специалисты? В чем особенность их подготовки?

— Мы в вузах очень долго готовили специалистов отдельно по электронике, коммуникациям, информационным технологиям, программированию. Сейчас же вышли на цифровизацию. Цифровизация, в нашем понимании, — это объединение всех ресурсов, которые раньше были разъединены. Специалист по цифровым технологиям владеет  технологиями электроники, программирования и телекоммуникациями. Вот таких специалистов планируют готовить в Новосибирске и Саратове. Здесь — мы пионеры. Этим летом будут готовы учебные планы, наберем  студентов, которые будут учиться по магистерской программе. В вузах уже  модернизировали лабораторное оборудование, дополняем его новым содержимым. Начали активно изучать современные протоколы обмена данными с низкими энергетическими затратами, использующими  сенсоры, которые позволяют снимать показания и их не надо перезаряжать в течение 10 лет. Это новые технологии, которые нужно быстро осваивать. Будем готовить разноплановых  специалистов, которые будут разрабатывать и внедрять их.

— Достаточно ли средств выделяется из бюджетов, чтобы реализовывались эти программы?

— Каждый российский университет готов и способен разрабатывать их. В данном случае мы получили хорошее подспорье в виде европейского финансирования для стажировок наших преподавателей в зарубежных университетах. Это полезно, потому что дает возможность увидеть, как создаются умные города в Австрии, Греции, Латвии. Очень интересен опыт так называемой новой «Вены», построенной по принципу умного города.  Сейчас за счет европейских денег мы сумели также приобрести новую компьютерную технику и аппаратное обеспечение умного города. Надеемся, что через два года пилотная группа студентов пройдет обучение  в европейских университетах и получит двойной диплом – российский и зарубежный.

Я думаю, мы достаточно быстро и догоним и перегоним Европу. Технологии, с которыми мы работаем – это уже даже не будущее. Это – настоящее.

Справка ЧС-ИНФО:
Ольга Николаевна Долинина — доктор технических наук, доцент, директор института прикладных информационных технологий и коммуникаций Саратовского государственного технического  университета имени Гагарина Ю.А., директор Учебного бизнес-центра АПТЭК (АРТЕСН) СГТУ, международного института Hewlett-Packard СГТУ, председатель оргкомитета международного конкурса «Цифровой ветер», Всероссийского конкурса «Цифровой старт». Член Оргкомитета международной ассоциации инженерного образования и научных исследований iNEER (International Network for Engineering Education & Research). 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *