Письмо мэру от художников

Кто не знает знаменитой картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Но оказывается, что и сами художники иногда пишут письма. Не султану, конечно, а другим тоже начальникам. Подобная история разворачивается сейчас в Новосибирске.

Несколько лет назад реализован уникальный проект «100 портретов выдающихся людей Новониколаевска – Новосибирска». Но, к сожалению, уникальная экспозиция так экспозицией и не стала. Более 100 портретов,  в числе которых Николай Гарин-Михайловский, Геннадий Заволокин, Александр Карелин, Арнольд Кац, Александр Покрышкин путешествуют по складам организаций и предприятий, недоступные зрителям.

ЧС-ИНФО ранее писал об этой проблеме. К сожалению, положение пока не изменилось. Теперь в судьбу проекта решили вмешаться авторы портрета. Известные художники Вадим Иваникин, Сергей Мосиенко, Михаил Омбыш-Кузнецов и другие участники написали письмо (с полным текстом которого вы можете ознакомиться ниже) кандидату в мэры Новосибирска (и действующему мэру) Анатолию Локтю.

Они надеются, что мэр поможет им с размещением выставки картин на постоянной основе. В период с 2003-2004 годов, когда ещё не все портреты были закончены, проводились выставки части из них в Краеведческом музее, областной библиотеке и в Музее города Новосибирска. А дальше картины отправились на склад, и сейчас авторы проекта не знают, где они.

Странно, что уникальный проект до сих пор не обзавелся постоянным местом пребывания. Ничего подобного нет ни в одном из городов России.  Как отмечают сами художники, выставка могла бы стать одной из «визитных карточек» Новосибирска.

Кроме того, по их мнению, проект будет ещё иметь ценность как образовательный объект. На примерах жизней героев портретов можно «…воспитывать патриотизм, любовь к Отечеству, своим краям».

Беря во внимание то, что Анатолий Локоть курирует развитие инфраструктуры парковой зоны «Городское начало» и «Михайловская набережная», художники хотели бы расположить галерею в одном из тех мест. Они рассчитывают, что это не будет тяжким грузом для бюджета, так как можно привлечь деньги от спонсоров. Напомним, все портреты выполнены художниками за деньги спонсоров и планируется предать их городу бесплатно.

Остаётся только ждать и надеяться, что этот интересный проект наконец придет в движение, а картины не будут больше пылиться в чулане.

«16» июля 2019 г.

Мэру города Новосибирска
Локтю А.Е.

Уважаемый Анатолий Евгеньевич!
Семнадцать лет назад силами творческой группы известных членов Союза художников России (В. Иванкина, С. Мосиенко, М. Омбыш-Кузнецова, Н. Толпекиной и А. Шурица) начал реализовываться уникальный в масштабах всей страны проект создания живописной галереи наших земляков, названный «100 портретов выдающихся людей Новониколаевска – Новосибирска». Позже к творческой группе подключились живописцы В. Хандрыкин и Е. Шестакова-Шадрина, и в 2012 году проект был закончен. В живописном ряду, насчитывающем сто холстов размерами 100 см х 80 см и 100 см х 90 см., оказались портреты основателей города, героев Великой Отечественной войны, выдающихся учёных, врачей, педагогов, спортсменов, строителей, рабочих. Повторим, ничего подобного нет ни в одном городе страны. Благодаря куратору беспрецедентного в истории России творческого замысла, известному деятелю культуры г. Новосибирска В. Миллеру, к работе над проектом почти не привлекались бюджетные деньги, работу финансировали банки и представители городского бизнеса. Законченный проект художники планировали передать в дар родному городу Новосибирску, однако из-за отсутствия помещения руководство города отказалось принять подарок. По поручению Министерства культуры портретная галерея на какое-то время была размещена в стенах Новосибирского государственного краеведческого музея, пока там не начался долгосрочный ремонт, потом ещё какое-то время работы размещались в областной научной библиотеке.
К сожалению, в настоящее время уникальную, на наш взгляд, коллекцию назвать в полном смысле «галереей» не поворачивается язык. Галерея – это место, где представлены работы художников, а эти наши работы нигде не выставляются уже много лет. Мы даже точно не знаем, где в настоящее время складированы портреты и в каком состоянии они находятся. А ведь в них отражена вся более чем вековая история страны, Сибири, Новосибирска. Каждый из героев портретов – выдающая личность. На примерах их жизни и надо бы воспитывать патриотизм, любовь к Отечеству, к своим краям. Увы…Очевидно, что в городе, которому в своё время художники планировали подарить работы, попросту не находится помещения под постоянную экспозицию уникального проекта. Хотя понятно, что такая экспозиция сразу же может стать одной из достопримечательностей Новосибирска, одной из его «визитных карточек». Всем известно, Анатолий Евгеньевич, что Вы лично курируете развитие инфраструктуры парковой зоны «Городское начало» и «Михайловская набережная». Нам кажется, что лучшего места для «Галереи ста портретов» трудно себе представить. Парковая застройка находится в развитии, и предусмотреть помещения для галереи (а может, и организовать строительство отдельной «панорамы») для города вполне реально! Не думаем, что реализация этих планов ляжет очень тяжким бременем на бюджет Новосибирска (а ведь могут появиться еще и спонсоры!). Конечно, возможны и другие варианты, тут важно сдвинуть, наконец-то, дело с мёртвой точки. То есть, нужна, как принято говорить, политическая воля. На неё мы и рассчитываем, обращаясь к Вам.

С искренним уважением, авторы портретной галереи «Сто выдающихся людей Новониколаевска-Новосибирска», члены СХ России:

Заслуженный художник России,
Иванкин Вадим Викторович

Мосиенко Сергей Сергеевич

Народный художник России,
Омбыш-Кузнецов Михаил Сергеевич

Хандрыкин Виктор Петрович

Шестакова-Шадрина Евгения Александровна

Заслуженный работник культуры России, куратор проекта,
Миллер Владимир Григорьевич

Толпекина Наталья Андреевна
в настоящее время проживает за границей

Шуриц Александр Давидович
ушёл из жизни в 2017 году


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.