Эксперты назвали экологически-опасные объекты Сибири

горящий угольный пласт

Горящий угольный пласт

Ряд экспертов-экологов выступили в СМИ и назвали объекты, которые представляют угрозу заражения токсическими веществами воздуха, почвы и воды, а также отравления людей. Попали в список и регионы Сибири.

Обсуждение началось после того, как глава Росприроднадзора Светлана Радионова предупредила о возможности «второго Чернобыля», если не будет проведена рекультивация территории бывшего предприятия «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском (Иркутская область). Среди других зон «экологического бедствия» в Сибири эксперты назвали Кузбасс и Красноярский край.

В частности, эксперт общественного совета при Минприроды Игорь Шкрадюк вспомнил о Норильске с огромными выбросами серы и отвалами, содержащими множество тяжелых металлов. А также упомянул реки Сибири, на которых моют золото и оставляют развороченные долины, загрязнённые ртутью. Напомнил эксперт и о республике Тува, где есть рудники и десятилетиями горящие угольные пласты.

Но один из самых экологически-опасных регионов Сибири – это Кузбасс. По словам экспертов, из угольных карьеров летит пыль, содержащая торий и уран.

Напомним, недавно из-за экологической ситуации на Кузбассе разгорелся настоящий скандал. Жители города Киселевска опубликовали видеообращение к премьер-министру Канады и генсеку ООН, в котором попросили предоставить им статус беженцев в Канаде. Горожане пожаловались на плохую экологию из-за угольных разрезов, высокий уровень онкологических заболеваний и «невыносимые условия жизни» в целом. Это действие раскритиковал губернатор Кемеровской области, но позже все-таки пообещал принять меры и решить экологические проблемы Киселевска.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.