Дополним реальность на Монументе Славы

День Победы

Фото: Сергей Завражных

Департамент информатизации Новосибирской области поддержал идею ЧС-ИНФО и «Честного слова» об использовании технологий дополненной реальности при реставрации Монумента Славы. Заинтересовалось предложением и руководство регионального отделения «Единой России».

Напомним, в Новосибирске ведется масштабная реставрация Сквера Славы и расположенного там Монумента, посвященного сибирякам, погибшим в сражениях Великой Отечественной Войны. На десятиметровых пилонах памятника – тысячи фамилий новосибирцев, но, к сожалению, многие из них невозможно прочесть – так высоко они расположены. Поэтому редакция ЧС-ИНФО предложила использовать современные технологии дополненной реальности, чтобы сделать текст доступным для всех желающих.

Предполагается, что при наведении смартфона на удобно расположенный знак на памятнике, на экране  появится панорама мартиролога с возможностью двигать изображения в любую сторону, чтобы найти нужную фамилию. Технологии позволяют и «прикрепить» к имени предка виртуальный цветок. Такое нововведение должно вызвать большой интерес у молодежи и лишний раз привлечь внимание к истории Великой Отечественной Войны, напомнить о героических предках, вызвать интерес к истории своей семьи и родного края.

Реставрация монумента ведется в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» (на работы выделено 180 миллионов рублей). Поэтому в первую очередь со своей идеей редакция обратилась в региональную приемную партии. Координаторы предложили перенаправить обращение в администрацию Ленинского района.

Но секретарь новосибирского регионального отделения партии Андрей Панфёров в разговоре с редактором сайта инициативу поддержал. Он сказал, что все предложения, касающиеся Победы в Великой Отечественной Войне, тем более в преддверии 75-летнего юбилея, заслуживают особого внимания. Поэтому в августе состоится встреча, на которой редакция и руководство партии подробно обсудят инициативу и возможности ее реализации.

Параллельно ЧС-ИНФО обратился в департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Руководитель департамента Анатолий Дюбанов ответил: «Поддерживаю Ваше предложение по созданию мобильного приложения, являющегося виртуальным реестром имен, размещенных на стелах Монумента Славы, принадлежащих погибшим жителям Новосибирской области на фронтах Великой Отечественной войны».

Также в департаменте отметили, что, поскольку Монумент Славы относится к муниципальной собственности Новосибирска, стоит обратиться с этим предложением еще и в мэрию. «При заинтересованности мэрии в рассмотрении предложения департамент готов оказать необходимую техническую поддержку в развитии и внедрении проекта», — подытожил Дюбанов.

Учитывая, какие серьезные технологические проблемы решал за последние годы департамент информатизации, можно надеяться, что и эта задача будет решена. Тем более если ей заинтересовалась «Единая Россия». Сейчас редакция готовит обращение в мэрию Новосибирска. Мы будем держать читателей в курсе развития событий.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.