Скончался последний Герой Советского Союза из Новосибирской области

Умер Александр Яковлевич Анцупов

Умер Александр Яковлевич Анцупов

Ветеран Великой Отечественной Войны Александр Анцупов скончался 21 августа в возрасте 95 лет. Он был последним из живых Героев Советского Союза – уроженцев Новосибирской области.

Совсем недавно – 7 июля – Герой Войны отпраздновал свой 95-летний юбилей.

Улица Анцупова
Схема будущей улицы Анцупова (картинка кликабельна)

Напомним, именем Александра Анцупова будет названа одна из улиц в Дзержинском районе Новосибирска. Она соединит две другие улицы — Доблестную и Керамическую.

Память героя уже увековечена на Мемориальной доске в селе Федосиха Коченевского района  Новосибирской области – на его малой родине. Доска установлена на территории Федосихинской средней общеобразовательной школы. Там же находится бюст Героя.

Справка ЧС-ИНФО:
Александр Яковлевич Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха ныне Коченёвского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в совхозе, а с 1942 года — на заводе в Новосибирске.  В 1942 году Александр Яковлевич был призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. «Боевое крещение» прошел в боях на Орловско-Курской дуге. Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза. Затем он освобождал Тульскую область, Орловщину, прошёл всю Украину с востока на запад. За годы войны Анцупов был трижды ранен, перенёс 11 операций. Войну закончил на Висле, в Польше. После войны был демобилизован из Вооружённых Сил СССР и вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа без малого тридцать лет. Имеет множество наград, в том числе Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции и Орден Отечественной войны I степени. Автор книги о своей малой Родине «Судьба села в судьбе страны».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Время, время….не вернуть былое! Уходят ветераны! Память о них в наших сердцах останется до тех пор, пока мы будем живы!