Здравоохранение нуждается в новых технологиях. Колонка редакции

Совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

Совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Фото: kremlin.ru

Вчера Президент России Владимир Путин поручил Минздраву и правительству в целом модернизировать первичное звено здравоохранения в стране. К сожалению, пока предлагаются решения уровня ХХ века. А ведь сегодня у медицины куда больше возможностей…

Вчера Владимир Путин заявил, что нужна немедленная модернизация первичного звена здравоохранения, в котором наблюдается серьезный провал. По мнению главы государства, если ситуация останется прежней, добиться снижения количества инфарктов и инсультов не удастся. Теперь Минздрав и правительство в целом должны проанализировать всю систему первичного уровня в регионах и подготовить принципы модернизации системы, на основе которой все регионы разработают свою программу.

Тема, бесспорно, важнейшая. Но, к сожалению, экспертное обсуждение этой проблемы, которое проводится в СМИ, и, особенно, на телевидении, сводится в основном к двум предложениям. Первое и основное из них – выделить на эту сферу больше денег. Интересно, что обсуждение практически любой проблемы в России сводится, прежде всего, именно к этому предложению. И это при том, что уже очевидно – пустого вливания денег совершенно недостаточно, а порой оно даже усугубляет ситуацию. Важно понять, на что именно стоит потратить деньги так, чтобы это было эффективно. И может выясниться, что дополнительные вливания даже не потребуются.

Второе предложение – вернуть систему распределения выпускников медицинских учебных заведений. Чтобы каждый был обязан отработать несколько лет в больнице удаленного района. Но ведь это предложение – скорее шаг назад. Возвращение к пусть и успешной, но старой системе.

Неужели чиновники и эксперты продолжают жить в середине ХХ века? Ведь сейчас уже совсем другое время. А значит и новые возможности. И если их не использовать, то непонятно, зачем тогда вообще нужен технический прогресс? Ведь современные проблемы, тем более в такой жизненно-важной сфере, как здравоохранение, требуют современных решений!

Если навскидку предложить какие-то инновационные подходы к организации первичного звена здравоохранения, то, прежде всего, в голову приходит телемедицина.


Справка ЧС-ИНФО:
Телемедицина – это способ удаленных медицинских консультаций при помощи интернет-технологий (его также называют дистанционной медициной). Они могут вестись как в реальном времени, так и в отложенном. К телемедицине относят даже передачу медицинских данных при помощи электронной почты. Но наиболее перспективным считается общение врача с пациентом при помощи видеосвязи. В России телемедицина развита очень слабо. Лучший пример – Пензенская область, где организована система отложенных телемедицинских консультаций, куда включены все центральные районные больницы и ведущие специалисты всех областных лечебно-профилактических учреждений.


Поскольку сейчас ведется программа ликвидации цифрового неравенства, скоро во всех деревнях и селах должен появиться доступ в интернет. К тому же сельские ФАПы сейчас тоже им обеспечиваются. А значит, возможно будет организовать удаленный прием для жителей районов.

Такой подход позволит организовать доступ к любому узкому специалисту для всех россиян. Ведь иметь полный «комплект» высококлассных врачей в каждом районе невозможно. А телемедицина дает возможность использовать труд самых лучших специалистов по максимуму.

Бывает и так, что в районном центре поликлиника снабжена всеми необходимыми специалистами. Но район такой большой, что добраться в центр из многих сел – очень сложно. Для решения этой проблемы можно было бы организовать специальные автобусные маршруты. Ведь работают же школьные автобусы. Почему бы не сделать и автобусы медицинские?

Кстати, это мог бы быть даже один и тот же автобус. Ведь школьные автобусы большую часть времени простаивают. И в свободное время те же самые водители на тех же самых машинах могли бы «собирать» нуждающихся жителей по деревням и увозить их в районную больницу, а потом доставлять обратно. Такой подход почти не потребует финансовых вложений – только организованного межведомственного взаимодействия. Зато сильно облегчит жизнь многих деревенских жителей, особенно пожилых.

Еще один неочевидный вариант, который можно предложить – это использование вахтового метода труда.

Чаще всего медицинские специалисты не хотят ехать работать в село, просто потому что не хотят там жить. И тем более перевозить туда свои семьи. Но ведь работают же вахтами сотрудники добывающих предприятий. Почему бы и медикам не поработать так же? Месяц в селе – месяц дома. При достойном уровне заработной платы многие согласились бы на это.

Но решить проблемы государственного здравоохранения вряд ли удастся, если серьезно не ограничить деятельность частных клиник. Конечно, не предлагается запретить их вообще, но вот провести точную ревизию и выделить те сферы, где они действительно нужны и те, где без них можно обойтись – необходимо. Ведь зачастую именно туда «перебегают» медицинские работники. И поэтому их так не хватает.

Нередки и случаи, когда именно из государственных поликлиник людей направляют в частные диагностические центры. Где порой работают те же самые врачи. И таких ситуаций, конечно, допускать нельзя. Но для этого государство должно суметь организовать собственную систему здравоохранения на достойном уровне.

Кстати, частные клиники можно просто перевести на работу по полюсам обязательного медицинского страхования. Тогда там будет так же много посетителей как в государственных, а врачи будут получать столько же, и многие клиники сами решат закрыться. А пока этого не происходит, создается впечатление, что государство просто расписывается в собственном бессилии. Словно постепенно «сдает» всю отрасль в частные руки: сначала стоматологию, затем офтальмологию, диагностику и так далее

Можно вспомнить государственную политику в дорожной сфере: платную дорогу разрешается строить только в том случае, если у нее есть бесплатная альтернатива.  Так пусть и частные клиники работают только тогда, когда обеспечено достаточно аналогичных услуг, предоставляемых бюджетным учреждением.

По хорошему, к обсуждению проблем первичного звена здравоохранения, нужно привлекать не только чиновников и медиков, но и IT-специалистов, и других инноваторов. Они наверняка смогут предложить решения, достойные XXI века.

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *