Запад им поможет?

Киселевск

Киселевск

Жители города Киселевска Кемеровской области записали обращение к Чили Эбо-Осуджи — председателю Международного уголовного суда  и прокурору Фату Бенсуда — с просьбой провести расследование в отношении властей, угледобытчиков и правоохранительных органов из-за сложившейся в регионе экологической обстановки. 

26 августа жители направили письмо в Международный уголовный суд и опубликовали видеообращение, в котором перечислили экологические проблемы, в том числе, выпавший зимой черный снег и подземный пожар. По словам авторов обращения, c просьбой разобраться в ситуации они обращались, в том числе в региональный Роспотребнадзор, отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, городское Следственное управление СКР, и к главе города Максиму Шкарабейникову, но изменений не произошло.

По мнению авторов письма, действия ответственных лиц попадают под положения статьи  6 (геноцид) и статьи 7 (преступления против человечества) Римского статута Международного уголовного суда. «Просим произвести международное расследование уголовных преступлений совершенных целым рядом должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов РФ, самих угледобывающих предприятий осуществляющих добычу угля открытым способом, а также его переработку», — говорится в обращении.

В начале июня вблизи киселевского переулка Малинный начался пожар на несанкционированной свалке, который был потушен сотрудниками МЧС. Спустя несколько дней жители вновь заметили дым в том же месте и обратились к спасателям. Прибывшие на место пожарные выяснили, что очаг находится под землей.

Вскоре местные жители записали видеообращение к премьер-министру Канады Трюдо и Генсеку ООН Антониу Гутеррешу, в котором попросили убежища из-за плохой экологии и подземного пожара. Губернатор Кузбасса С. Цивилев очень резко отреагировал на видеообращение, назвав поступок жителей Киселевска «позором для России». Через некоторое время он сам побывал на месте подземного пожара и убедился в крайне неблагополучной экологической ситуации в этом месте. Тогда глава региона сообщил, что около сотни живущих здесь граждан будут переселены. Однако, судя по всему, до этого дело так и не дошло.

В середине августа Киселевский горсуд оштрафовал гражданку США Алину Симоне на две тысячи рублей, которая снимала видео во время встречи Шкарабейникова с местными жителями по поводу подземного пожара. Симоне была привлечена к ответственности за нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ, так как находилась в стране по туристической визе.

На территории Киселевска находится порядка 10 угледобывающих предприятий и ряд обогатительных фабрик, в том числе, непосредственно в черте городе. Угольные отвалы от разрезов, начавших работу в 50-е годы прошлого столетия, находятся на расстоянии менее километра от центра города.

По данным Росстата, численность населения Киселевска снижается с 1962 года, когда в нем проживали 142 тысячи человек. На 1 января 2017 года в городе жили 90 980 человек.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.