Выделят ли деньги на СКИФ?

СКИФ

Как стало известно ЧС-ИНФО, судьба Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который планируется построить в Новосибирском научном центре в рамках проекта «Академгородок 2.0», будет решаться в начале сентября на заседании совета по синхротронным исследованиям. У проекта появился конкурент – установка, которую планировали строить в Подмосковье.

Напомним, на первый этап проекта ЦКП «СКИФ» должно быть выделено 500 млн рублей из федерального бюджета. В целом же установка будет стоить порядка 37 миллиардов рублей. Построить его планируется в Кольцово (Новосибирская область) к концу 2023 года, чтобы уже в 2024 году начать исследования.

Однако, заложенные в бюджет 2019 года средства, которые должны были быть потрачены на подготовительные работы по проекту, до сих пор не выделены. Поэтому Институту ядерной физики и Институту катализа СО РАН пока приходится финансировать работу Проектного офиса и подготовку документации из собственных средств.

Дело в том, что Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» (Москва) предложил идею собственной установки. И теперь необходимо решить, на какой из двух проектов выделить бюджетные средства.

Синхротроны, предложенные Новосибирском и Москвой – отличаются по своим параметрам. Основная разница — в энергиях электронов: сибирское кольцо проектируется на 3 ГэВ, а московское на 6 ГэВ. По идее, для науки полезными будут обе установки. Но параметры СКИФа уникальны и аналогичных объектов в мире нет.

К тому же установка Курчатовского института – дороже. Да и документация по ней не прошла даже экспертизы, тогда как СКИФ уже полностью готов к реализации.

Решение будет принимать совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы. По информации ЧС-ИНФО, посвященное этому заседание должно состояться до 16 сентября (точная дата еще не назначена). В рамках мероприятия сибирские и московские ученые представят свои проекты.

Напомним, сопредседателями совета, созданного в июле, стали вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко. Совет по реализации ФНТП является постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций по выполнению мероприятий, предусмотренных программой развития синхротронных и нейтронных исследований, а также по контролю ее реализации.

Как стало известно ЧС-ИНФО, основной вопрос сейчас в том, какой проект запускать первым: новосибирский или подмосковный? Мнения по этому поводу в совете разделились.

Между тем, проблема со строительством установок класса «мегасайенс» – не только в деньгах, но и, прежде всего, в человеческих ресурсах. И, как заявляют эксперты, реально спроектировать и построить отечественный синхротрон «под ключ» в состоянии только специалисты ИЯФ СО РАН. Поэтому работать над установкой будут в любом случае новосибирские специалисты. И на повестке несколько серьёзных вопросов: сроки строительства, востребованность параметров, экономическая эффективность и развитие отечественных технологий. И ещё вопрос в том, где будет находиться установка физически и, соответственно, в экономике какого региона будут «крутиться» выделенные на объект деньги.

«Наш проект ЦКП «СКИФ» прошёл экспертизу, был подробно представлен широкому научному сообществу и получил международную поддержку и признание, — комментирует  руководитель Проектного офиса Яков Ракшун. — Уникальные параметры ускорительного комплекса позволят проводить передовые эксперименты на станциях. Это серьёзные вопросы вирусологии, связанные с изучением процессов взаимодействия вирусов с клетками для создания реальных противовирусных препаратов, это глубокое исследование каталитических процессов в интересах нефтехимии, это исследование быстрых ударно-волновых воздействий и многое другое.

Если раньше для получения необходимых параметров приходилось строить высокоэнергетичные машины (APS – 7 ГэВ, США, Spring-8 – 8 ГэВ, Япония, ESRF – 6 ГэВ, Франция), то сейчас, благодаря достижениям ИЯФ СО РАН в области сверхпроводящих генераторов синхротронного излучения, синхротрон с энергией 3 ГэВ является серьёзным конкурентом в области сверхжёсткого рентгеновского излучения и абсолютно вне конкуренции в области мягкого. А тогда, как говорится, зачем платить больше? Ведь источник синхротронного излучения с энергией на 6 ГэВ будет стоить не 37, а больше 60 миллиардов, его эксплуатационные расходы будут на 1 – 2 миллиарда в год больше, чем у нашего проекта. К тому же, создание ЦКП «СКИФ» позволит наладить производство высокотехнологичных устройств непосредственно в России, что даст импульс развитию отечественных компетенций в области приборостроения и использования синхротронного излучения, преодолев технологическое отставание и зависимость от Запада.

А самое главное – сроки создания синхротрона. Мы понимаем, как выполнить Указ Президента, не теряя времени сейчас. Как максимально быстро обеспечить биологов, геологов, химиков работающей инфраструктурой ЦКП «СКИФ» — источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ».

Раньше ЧС-ИНФО подробно писал о том, почему новый синхротрон так необходим российской науке и почему лучше всего строить его именно в Новосибирском научном центре. И сейчас хотелось бы напомнить: новосибирский Академгородок появился не просто так, и президент России не просто так настаивал на его активном развитии в наши дни. Учитывая внешнеполитическую ситуацию, именно здесь – в восточной части России – установка подобного рода принесет стране максимальную выгоду, ведь работать на ней будут не только российские ученые, но и зарубежные гости. К тому же дополнительное государственное внимание к сибирской науке даст новый толчок экономике всего СФО, позволит уменьшить миграцию из Сибири и поспособствует возвращению уже уехавших (ранее ЧС-ИНФО уже писал о том, что научные сотрудники возвращаются на Родину ради перспективы работать на СКИФе). Не стоит забывать и о том, что одни из первых в мире ускорительных комплексов, на основе которых делаются современные синхротроны, были спроектированы именно в Новосибирске. И кажется логичным начинать именно с Новосибирского научного центра, а значит – со СКИФа. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.