Мыслям – свободу! О чем новосибирцы хотят писать на стене сообщений?

скульптура

Арт-объект в виде стены с вращающимися цилиндрами «Новосибирск говорит» может появиться на Михайловской набережной уже в этом году. Сейчас решаются вопросы, связанные с технологией конструкции: два из трех барабанов с буквами должны вращаться так, чтобы любой желающий мог составить слова и выражения. 

«Пока мы прорабатываем конструктивные моменты – нужно время, чтобы рассчитать. Мы смотрим по конструкции, и если в ближайшее время все рассчитают, то уже в этом году установим объект. Правда, есть вероятность, что все немного затянется – несколько смотрим технологий.  Поэтому по срокам сказать не могу, но устанавливать, да будем. Единственное изменение – верхний барабан точно не будет вращаться, потому что это очень сложная конструкция. Надпись на нем будет зафиксирована. Нижние два будут вращаться», — рассказала корреспонденту ЧС-ИНФО куратор платформы Smart Urban в Новосибирске Настасья Залевская.

На одной из встреч с предполагаемым изготовителем инсталляции было озвучено предложение убрать с барабанов некоторые буквы или расставить их таким образом, чтобы можно было собрать только ограниченный набор слов.

«Предложение родилось как шутка в спонтанном обсуждении. Цель создания объекта – дать максимальную свободу выражения мыслей и эмоций. Пусть пишут, что захочется», — отметил автор идеи Максим Бакин.

Справка ЧС-ИНФО:
Максим Бакин стал победителем открытого городского конкурса, организованного департаментом культуры, спорта и молодежной политики и платформой Smart Urban. Конкурс проходил с 15 марта по 30 мая. Среди претендентов на победу были также искусственное облако, гигантская голова, пружинная беседка, параметрическая волна, сфера для объятий и дуб Пушкина.

ЧС-ИНФО провел опрос среди своих читателей в социальных сетях и узнал, какие выражения они хотели бы написать на этих цилиндрах. Большинство опрошенных рассказали, что оставили бы на стене сообщений строчки из стихотворений, четверть читателей готова пожелать хорошего настроения. Еще несколько опрошенных хотели бы в такой форме признаться в любви. Также комментаторы предложили оригинальные варианты, такие как: «Доколе?» и «Экзистенциализм плох».

У некоторых новосибирцев идея данной скульптуры вызвала опасения: а не станут ли этот объект использовать хулиганы, размещая там надписи с использованием нецензурных слов? Однако читатели ЧС-ИНФО меньше всего голосов в опросе отдали этому варианту ответа, так же как и надписям вроде «Здесь был Вася». Так что можно надеяться, что культура в жителях Новосибирска все-таки возобладает над желанием похулиганить. Напомним, недавно ЧС-ИНФО подробно писал о борьбе с нецензурной бранью в общественном пространстве.

Если вы еще не приняли участие в опросе на наших страницах в социальных сетях, предлагаем вам сделать это на сайте (колонка справа). Или расскажите в комментариях: о чем бы Вы хотели написать на интерактивной стене?

Валерия Шангина 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.