Два миллиарда на образовательные программы для синхротронов могут выделить из бюджета РФ

Здание Курчатовского синхротрона.

Здание Курчатовского синхротрона

Представители новосибирских вузов приняли участие в заседании при Министерстве науки и высшего образования РФ, посвященном разработке образовательных программ обучения специалистов для установок класса «мегасайенс», основанных на синхротронном и нейтроном излучении.

В Москве завершилось заседание рабочей группы «Совершенствование подготовки специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения, а также научных кадров для проведения синхротронных исследований (разработок) в целях получения результатов мирового уровня».  Его проводила директор Департамента научно-технических программ Министерства науки и высшего образования РФ Е.В. Степанова. В мероприятии приняли участие и представители сибирских вузов.

Как рассказал ЧС-ИНФО один из участников совещания, пока подробности программы точно не известны. Однако представители министерства познакомились с людьми, которые занимаются подобными образовательными программами в регионах, озвучили приблизительные планы и  предложили сформировать рабочую группу по подготовке специалистов и образовательных программ в данной сфере. «Пока создаётся ощущение информационного вакуума, — прокомментировал участник совещания. — Нужно готовить предложения по развитию кадрового потенциала, но при этом никакой информации о том, что и когда будет строиться, до сих пор нет. Так же, как и об источниках финансирования». Напомним, недавно ЧС-ИНФО писал, что на проектирование синхротрона СКИФ в Новосибирской области деньги из федерального бюджета до сих пор не поступили.

«Основная проблема кадрового потенциала на сегодняшний день — это нехватка специалистов по проектированию и эксплуатации ускорителей, — рассказал ЧС-ИНФО один из участников совещания на условиях анонимности. — В мире есть всего 17 кафедр, которые готовят таких специалистов. Из них три — в России. Поэтому нужно срочно повышать количество бюджетных мест для студентов этих направлений».

При этом, по его словам, с пользователями установок ситуация обстоит проще. По планам министерства, озвученным на встрече, требуется подготовить или переподготовить около трех тысяч пользователей до 2024 года, чтобы обеспечить загрузку всех установок. В идеале же может потребоваться вдвое больше, чтобы обеспечить конкуренцию за доступ к оборудованию.

«Я думаю, что как бы амбициозны не были эти планы — это вполне реализуемо. По крайней мере, путём переподготовки или дополнительного образования материаловедов, химиков, биологов, медиков и других специалистов, — пояснил источник ЧС-ИНФО. — А вот с проектировщиками ситуация более тяжелая».

Что касается финансового обеспечения проекта, сейчас озвучивается цифра приблизительно в два миллиарда рублей, но она еще предварительная – пока идет обсуждение. Эти средства предполагается выделить на образовательные программы по всей России на несколько лет (порядка семи лет). Ключевыми вузами в данном проекте называют НГУ и МИФИ, но другие университеты также смогут принять участие. Вопрос сроков поступления денег пока не обсуждался, но известно, что скорее всего средства будут выделяться на конкурсной основе.

По итогу совещания было решено оформить официальную рабочую группу, которая займется проработкой данных вопросов.

Напомним, в рамках национального проекта «Наука» была разработана Федеральная научно-техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019–2027 годы. Именно в рамках этой программы в Новосибирской области планируется строить «Сибирский кольцевой источник фотонов». Помимо прочего, она предусматривает мероприятия по подготовке специалистов в области создания установок класса «мегасайенс», основанных на синхротронном и нейтроном излучении, и исследователей, проводящих исследования на них на мировом уровне.

Согласно графику реализации программы создания сетевой инфраструктуры для развития синхротронных и нейтронных исследований, который был представлен на совещании, с 2019 по 2027 год в рамках программы планируется спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию, а также модернизировать пять объектов в России. В том числе сделать 25 экспериментальных станций для ПИК, модернизировать «КИСИ-Курчатов», создать прототип SNS в Протвино, построить установку на острове Русский и источник 4+ в Новосибирске (которым и должен стать СКИФ). Кстати, о синхротроне на острове Русский сегодня в интервью говорил Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков. По его словам, в создании объекта примут участие китайские партнеры. «На Дальнем Востоке мы создаем инфраструктуру, в том числе для того, чтобы инициировать и новые международные исследовательские программы, — пояснил он. — Более того, мы приглашаем сегодня наших партнеров стать участниками создания этой инфраструктуры. Те экспериментальные установки, станции, которые будут работать, могут быть частью наших международных научно-технических программ».

Кстати, что касается образовательных программ для работы на синхротронах, отчасти они уже запущены. В частности, в Новосибирском государственном техническом университете и в Новосибирском государственном университете.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. «25 эксперЕментальных станций» — как-то не по-русски, хотя слово иностранное…