Услышали ли президента главы угледобывающих регионов?

Кузбасс

Жители Новокузнецкого района Кемеровской области размещают на своих домах плакаты с требованием остановить рост угледобычи в регионе и наладить экологическую обстановку. Фото: kuzpress.ru

22 августа Президент России встретился с главами угледобывающих регионов и обсудил насущные проблемы отрасли, а уже 24 августа – утвердил 14 поручений по итогам этой встречи. По словам пресс-секретаря главы государства, Владимир Путин остался недоволен ситуацией в отрасли. Прошла неделя, но сибирские губернаторы так и не прокомментировали критику президента, о самой встрече отчитались лишь формально, а поручений словно и вовсе не заметили…

Встреча президента с главами угледобывающих регионов была посвящена Дню Шахтера (отмечается в последнее воскресенье августа). Из числа сибирских губернаторов в ней приняли участие Александр Усс (Красноярский край), Сергей Цивилёв (Кузбасс) и, впервые, Андрей Травников (Новосибирская область). Если для Новосибирской области эта отрасль – не основная, то для Кемеровской именно угледобыча является экономикообразующей сферой, да и в Красноярском крае играет немаловажную роль. И в обоих этих регионах День Шахтера активно отмечается.

Вот только получилось так, словно для руководителей регионов встреча с главой государства оказалась только формальным поводом отчитаться о проделанной работе. Вернувшись из Москвы, и Цивилев и Усс выпустили  пресс-релизы с цитатами президента, аккуратно опустив все озвученные на встрече проблемы. Утвержденные по итогам встречи поручения Владимира Путина ни Цивилев ни Усс официально не прокомментировали. А в своих публичных поздравлениях шахтерам говорили только о хорошем. Может быть, не успели? Но ведь со встречи прошла уже целая неделя…

Конечно, День шахтера – это, прежде всего, радостное событие. Но ведь профессиональный праздник – это не только повод провести культурные мероприятия и наградить отличившихся. Но и поговорить о проблемах отрасли, наметить пути их преодоления, принять важные решения…

Ведь проблем в сфере не мало. Не зря же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: «Президент остался весьма недоволен и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи, в частности, профсоюзы».

Главные проблемы на заседании озвучил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Они касаются того, как из-за формальностей и неточных формулировок в законах страдают реальные люди. Эти проблемы затрагивают медицинское обеспечение труда шахтеров, сроки выхода на пенсию, назначение прибавок за вредные условия труда и других важных социальных гарантий. И это, как признался Владимир Путин, показалось ему «неожиданным даже и странным». По словам президента, все должно быть «приведено в соответствие, исходя из здравого смысла». Поэтому поручения, подписанные главой государства через два дня, в основном касались именно этих вопросов.

В частности, Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, касающиеся медицинских осмотров и реабилитации шахтеров, проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, а также досрочного пенсионного обеспечения работников угольной промышленности. Ответственными за исполнение большинства поручений назначены Дмитрий Медведев и Иван Мохначук. Но почему главы регионов, которых это касается напрямую, не сочли необходимым хотя бы прокомментировать эти предложения? Ведь их это должно волновать в первую очередь…

Интересен и еще один момент. ЧС-ИНФО неоднократно писал о том, как негативно рост угледобычи влияет на экологическую ситуацию в регионах, особенно, в Кузбассе. Бывший губернатор области Аман Тулеев выступал за сдерживание темпов роста добычи, за что подвергался серьезной критике со стороны предпринимателей. Теперь Тулеев отошел от дел, и сдержать аппетиты бизнеса больше некому. А ведь большая часть угля поставляется за рубеж – внутренний рынок и так достаточно обеспечен (по озвученной на совещании информации, в прошлом году в целом по стране внутреннее потребление угля выросло до 180 миллионов тонн, а на экспорт отправили 210 миллионов тонн).

Кузбасс
Жители Новокузнецкого района Кемеровской области размещают на своих домах плакаты с требованием остановить рост угледобычи в регионе и наладить экологическую обстановку. Фото: kuzpress.ru

Кажется, можно было бы пожалеть родную природу и снизить добычу до необходимого стране минимума, отказавшись от экспортной сверхприбыли. Ведь жить во многих населенных пунктах Кемеровской области уже действительно невозможно.

Об этом сказал и Владимир Путин… Вот только присутствующие на встрече словно не услышали его слов!

«Подчеркну: рост угледобычи должен идти в ногу с активным внедрением современных технологий, с увеличением инвестиций в создание надёжных систем безопасности, — сказал глава государства — И конечно, необходимо уделять особое внимание вопросам экологии. Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе – это опасно, а значит, недопустимо».

Однако, отчитываясь о результатах работы, Министр энергетики РФ Александр Новак приводил, прежде всего, как раз-таки показатели роста объемов добычи! По его словам, в настоящее время она превышает уровень 440 миллионов тонн, а это на 42 миллиона тонн больше, чем планировалось при утверждении программы развития угольной отрасли. В ближайшее время планируется еще более серьезный рост: вплоть до 670 миллионов тонн в год! А угольные компании заявляют и еще больше. Но действительно ли это так хорошо и столь необходимо? Ведь основной доход от этой добычи осядет «в карманах» олигархов, а территории получат непоправимый экологический урон.

При этом единственное, что сказал Новак об экологии — это: «Что касается охраны окружающей среды, предусматривается оптимизация нормативной базы и ужесточение требований стимулирования недропользователей к обеспечению экологической безопасности».

Зная, как реализуются в нашей стране нормативы и как соблюдаются требования, ожидать, что такая «серьезная» мера окажется действительно эффективной – не приходится. Выходит, что наращивать объемы добычи (то есть, по сути, размеры доходов) – все горазды. А вот всерьез повышать уровень экологической безопасности никто не рвется…

Сергей Цивилев тоже бравирует ростом добычи.  «Сейчас опять пугают кризисами. Если угольную отрасль не сдерживать в развитии, угольная отрасль в состоянии преодолеть все существующие кризисы», — заявил он. Но ведь если ее не сдерживать, это может привести к ужасным последствием! Достаточно взглянуть хотя бы на то, как растет число техногенных землетрясений на Кузбассе. А ведь это – не единственная проблема…

Правда, Сергей Цивилев рассказал о том, что на Кузбассе подошли к созданию такого совместного проекта, как социально‑экологическая экспертиза. «Не только экологию учитывать, а учитывать ещё мнение людей и как люди будут жить, как они будут работать», — пояснил он. Но и это не кажется достаточным.

К сожалению, из 14-ти данных Путиным поручений, экологии касается лишь одно: «разработать совместно с МЧС России и утвердить план мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений».

Кстати, по мнению ряда экспертов, совещание по вопросам угледобычи ознаменовало собой возвращение Путина к глубокой проработке внутренней повестки страны. И тот факт, что это случилось в преддверии Единого дня голосования – не случаен. Видимо, глава государства не доволен тем, как именно на местах отнеслись к реализации приоритетов, им заявленных. Это и не удивительно: научно-техническим прорывом, экономическим ростом и победой над бедностью пока и не пахнет. А время идет…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *