Политологи: «Каждый мэр Новосибирска становился губернатором Новосибирской области»

Обсуждение прошедших в воскресенье выборов мэра Новосибирска не утихает до сих пор. Одной из самых острых тем по итогам голосования остается низкая явка. Ничего неожиданного в этом нет, уверены эксперты: рекордно низким цифрам – 20,66% – поспособствовали и недоверие горожан к выборам, и общероссийская тенденция, и неинтересная кампания.

«Низкая явка – это общая тенденция на муниципальных выборах в крупных городах. Почему так происходит? Потому что власть сделала все возможное, чтобы эти выборы были неинтересными: в Питере снялся Владимир Бортко, в Новосибирске не оказалось харизматического оппонента действующему мэру…», — отметил кандидат исторических наук Игорь Козлов на круглом столе Экспертного клуба.

Кандидаты без образов

Политолог Сергей Козлов причиной низкой, почти провальной, явки называет вялую избирательную кампанию. Кандидаты, которые изначально имели по 10% узнаваемости, не прибавили особой популярности во время предвыборной гонки. Вероятно, этому поспособствовало отсутствие новых идей и предложений от претендентов на пост мэра.

А может быть, у кандидатов просто не было шансов, а, следовательно, и мотивации на победу?

«Штаб Локтя определил правила игры, и по этим правилам играли все кандидаты. Участие любого из них команде Локтя было выгодно – такую стратегию разработал штаб мэра. Чего он добился? Он сумел купировать антирейтинг мэра. Антирейтингом мэра не занимался ни один из кандидатов», — считает историк Игорь Козлов.

Оппозиционер Сергей Бойко хоть и критиковал политику действующего мэра, создать антирейтинг не смог. Критика сработала на образ самого Бойко. Что и принесло ему почти 19% голосов избирателей. Остальные кандидаты, кроме Анатолия Локтя, не создали себе «лица», что привело к практически нулевым результатам.

Впрочем, часть голосов, отданных координатору штаба Навального в Новосибирске, можно приравнять к существующей когда-то графе «Против всех» в бюллетенях. Но политический капитал, как-никак, Сергеем Бойко получен.

«Сенсации никакой не произошло. У Бойко сейчас сложная задача – что сделать с этим политическим капиталом. Остаться на обочине протестного движения уже нельзя, а вклиниваться в политическое ложе – значит, играть по тем правилам, которые предусматривает политическая система. 18% для него хуже, чем было бы 10%», — считают политологи.

«У нас всегда погода виновата»

Свои коррективы в выборы, проходящие осенью, как правило, всегда вносит погода. Между «отдохнуть на даче» в теплый день и быть проигравшим избиратели выбирают первое. Но, с другой стороны, может быть, избирателей просто все устраивает?

«Вспомните прошлую избирательную кампанию. Электорату нужны были новые лица, и народ шел [на выборы]. Сейчас этого тренда не было, и люди сделали свой выбор – не пошли на избирательные участки», — отмечает Игорь Козлов.

Политолог Сергей Козлов видит в причинах низкой явки большую дистанцию между властью и народом в мегаполисах. Если в маленьких муниципальных образованиях, избиратели обычно знают всех кандидатов в лицо и хотят выбрать того, кто «точно сделает жизнь села лучше», то в больших городах мэр для большинства является просто медийной фигурой, не более.

Неуспех выборов кроется и в том, что граждане слишком часто слышат «государство вам ничего не должно»: мы привыкли лечиться за деньги, учиться за деньги. Зачем выбирать кого-то, если ничего, скорее всего, не изменится? Такое «неверие граждан в перемены к лучшему в целом и неверие в то, что выборы что-то изменят в частности» в том числе привело к низкой явке, уверен кандидат исторических наук Владимир Леонтьев.

«Не надо думать, что новосибирцы ничего не понимают. Новосибирские избиратели – одни из самых умных избирателей», — подводит итог Игорь Козлов.

Договаривались ли КПРФ и ЕР?

Интерес к выборам у избирателей   остался низким и из-за отсутствия реальной конкуренции. Договоренность между КПРФ и ЕР помогла коммунистам получить тактическое преимущество, как писал ранее ЧС-ИНФО. Но чем может грозить такой пакт между коммунистами и правящей в стране партией в следующем году, когда новосибирцы будут выбирать депутатов Горсовета и Заксобрания? Да и был ли он вообще?

«Я думаю, что пролонгация пакта между КПРФ и «Единой Россией» состоится в следующем году. Эти две политические силы заинтересованы сегодня в сохранении статуса-кво. Пролонгация, безусловно, негласная будет», — выразил свои опасения политолог Игорь Козлов.

При этом коммунист Камиль Джафаров отметил: соглашение есть исключительно между Анатолием Локтем и Андреем Травниковым. Между партиями пакта не было.

Вся слава – мэру

В этом году Анатолий Локоть получил голоса 123 тысяч избирателей. Голоса, скажем, постоянных сторонников. А в 2023 году, когда в городе откроется новый ледовый дворец и станция метро «Спортивная», мэр будет на особенно хорошем счету. Эксперты предполагают, что не исключена ситуация, когда он сможет претендовать на пост губернатора.

«Каждый мэр Новосибирска становился губернатором Новосибирской области», — отметил Игорь Козлов, намекая на выбору губернатора области в 2023 году.

Но, как говорили греки, предсказывая будущее, будьте осторожны.

 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что главным результатом выборов мэра в Новосибирске может стать… их отмена. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *