Свежесть замороженной рыбы поможет определить разработка томских ученых

Фото пресс-службы вуза

Ученые Томского госуниверситета совместно с компанией «Криотех» разработали  термометки, с помощью которых можно контролировать качество замороженной рыбы. Аналогов таким меткам в России нет.  

Наклейки с химическим составом созданы на основе безопасных материалов. Они необратимо меняют цвет с белого на зеленый даже при незначительном размораживании: если температура, в которой находится рыба, становится выше минус 18 градусов.

«Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. Где и когда рыба испортилась из-за разморозки, найти сложно. Поэтому у рынка есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить», — отмечают разработчики.

В отличие от меток, которые производятся в Китае и США, данные наклейки – самоактивирующиеся. Они замораживаются вместе с продукцией и самостоятельно начинают работать. Кроме того, разработка томских ученых дешевле импортной – 20 рублей против 120.

Термометки планируется клеить на все оптовые партии замороженной рыбы, вплоть до индивидуальных упаковок. Благодаря им на рынок не попадет испорченная продукция.

Отметим, первая партия термометок уже выпущена – наклейки будут проходить промышленные испытания в логистических цепочках.

Ранее ЧС-ИНФО писал о разработке учеными из Томска первого в мире реактора, который позволит дешевле и быстрее получать сырье для биоразлагаемых пластиков, использующихся в медицине.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.