Кто спасет детские жизни?

Ева Грабовская

Фото из паблика #чудодляевы

Ежедневно каждый житель России сталкивается со страшной практикой: необходимостью сбора денег на лечение детей. Совершенно неясно, почему этот груз должны нести простые граждане в стране, которая позиционируется, как социальное государство? По-хорошему, любое лечение, тем более для детей, должно оплачиваться из бюджета. Но так бывает далеко не всегда…

Об истории двухлетней Веры Грабовской из Кузбасса слышали многие. В феврале этого года девочке поставили диагноз нейробластома (рак) забрюшинного пространства четвертой стадии с метастазами в костях и костном мозге. Ей потребовалось сложное лечение в несколько этапов: сначала в родном Кузбассе, затем в Москве и потом в Германии. На лечение в зарубежной клинике требовалось 325 тысяч евро (24 миллиона рублей).

Сейчас родители Евы сообщают, что необходимые средства собраны, а девочка уже находится в клинике в Грайфсвальде (Германия). Она лежит в стационаре и проходит обследования.

Известно, что за помощь в сборе необходимой суммы родители Евы благодарили не только неравнодушных россиян (а усилиями простых граждан удалось набрать порядка 10 миллионов рублей), но и лично губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Кстати, он был так обеспокоен судьбой девочки, что лично навещал ее в больнице в Москве.

Интересную версию того, какое именно участие в судьбе Евы принял Сергей Цивилев, опубликовал известный кузбасский телеграмм-канал «Бузотеры и воронье». По информации этого источника, губернатор Кемеровской области «воспользовался» для этого Днем Шахтера. Как сообщает канал, сразу после праздничного концерта в шахтерском городке Салаир на юге Кузбасса всем присутствующим в концертном зале крупным угольным бизнесменам было предложено пройти в отдельную комнату для короткого совещания с губернатором. «Там Цивилев попросил запереть дверь и объявил, что из помещения никто не выйдет, пока не будет набрана нужная сумма для лечения маленькой девочки, больной раком. Присутствующим раздали ручки и листы бумаги, чтобы каждый написал сумму, которую готов дать», — говорится в сообщении. Уточняется, что требовалось собрать 14 миллионов рублей, но набралось 25 миллионов. Лишние деньги решено было направить на помощь другим больным детям. Уже через несколько дней вся обещанная сумма была перечислена семье Грабовских.

Отметим, что до этого пожертвований от крупных кузбасских компаний для Евы сделано не было. Хотя ее родители и добровольцы обращались к ним неоднократно.

Выглядит это странным, ведь угольные компании – одни из самых богатых в России. По недавним данным, именно они и в этом и в прошлом году демонстрируют самый большой рост активов – в среднем на 60,2 процента. Так почему бы какую-то часть из своей прибыли таким предприятиям не тратить на спасение больных детей? Раз уж такая помощь действительно требуется, и требуется постоянно.

Да, прежде всего, возникает вопрос: а почему дорогостоящее лечение (пусть даже и зарубежное) не может оплатить бюджет? Ведь для государства эти суммы не кажутся такими уж большими. И это не говоря о том, почему вообще требуется зарубежное лечение? Неужели Россия не в состоянии приобрести необходимое оборудование и вырастить у себя высококлассных врачей? В нашей стране находится множество передовых клиник (та же клиника Мешалкина, где недавно прошла уникальная операция). Так почему наши дети вынуждены ездить на лечение в другие страны?

Но все это – тема для отдельного предметного разговора, возможно даже, с привлечением соответствующих органов… Пока же можно сказать, что лучше уж так, как произошло в Кузбассе, чем никак. Крупный бизнес вполне мог бы включиться в проблему, пока не расшевелилась государственная машина. И в обязательном порядке выделять часть прибыли на помощь больным детям, в том числе — адресную. А региональные власти, действительно, могли бы как-то подтолкнуть к этому крупных предпринимателей. У общества такие поступки, бесспорно, вызовут лишь положительную реакцию.

Но было бы еще лучше, если бы завтра уже сами представители угольного бизнеса «заперли» губернатора в комнате и сказали: «Господин Цивилев, мы вас не выпустим отсюда до тех пор, пока вы не скажете нам, кому еще мы должны срочно пожертвовать деньги на лечение!»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.