Академгородок 2.0 – проект уровня крымского моста

Академгородок 2.0

Сегодня в Новосибирске состоялась презентация проекта пространственного развития Новосибирского научного центра. Представленное исследование – это анализ состояния территории будущего Наукополиса и предложения по возможностям ее развития.

Перед журналистами выступили министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, главный архитектор региона Александр Авсейков и руководитель организации, которая разрабатывала документ – директор ООО «Концепт-Проект» Михаил Марков. Они подробно рассказали о результатах работы, проделанной с тех пор, как «Концепт-Проект» был выбран подрядчиком для данного исследования. В качестве субподрядчиков к разработке были привлечены институты СО РАН и другие организации.

Основной целью работы была названа разработка пространственного развития зоны Наукополиса до 2035 года. При этом необходимо было учесть инфраструктурное развитие территории и подготовить предложения по размещению и планированию научных объектов, а также сформировать предложения по согласованию границ развития Новосибирского научного центра.

Результатом работы стал план общего архитектурного ансамбля, в который надо было увязать научные и инфраструктурные проекты, выбранные для проекта «Академгородок 2.0».

Академгородок 2.0

На первом этапе были собраны данные о территории и определены границы Новосибирского научного центра. Для этого были проанализированы все существующие характеристики участков и имеющиеся ограничения по их использованию.

Второй этап – это формирование проектного предложения по пространственному развитию Новосибирского научного центра. Его итогом стал бесшовный генплан проекта, расположенного на территории нескольких муниципальных образований.

В дальнейшем планируется разработать подробные мастер-планы по конкретным направлениям развития, с конкретизацией по определенным объектам. Они позволят выйти на корректировки генеральных планов всех задействованных муниципальных образований.

Территория

Непосредственно Новосибирский научный центр займет участок в 12,5 тысяч гектаров. А территория опережающего развития под названием Наукополис в целом может занять порядка 43 тысяч гектаров. Это огромная площадь.

В итоге ННЦ частично включит Советский и Первомайский районы Новосибирска, город Бердск, наукоград Кольцово, Краснообск, Барышевский и Мичуринский сельсоветы Новосибирского района.

Плюсы и минусы

В ходе работы были выявлены слабые и сильные зоны градостроительного развития территории, а также существующие плюсы и минусы.

Слабые стороны – это устаревшая жилищная, социальная, инженерная и транспортная инфраструктура. Существует опасность превращения научных городков в спальные районы. Также есть серьезный недостаток школьных мест, учреждений здравоохранения, профессионального образования, современной конгресс-инфраструктуры и гостиниц. На территории отсутствует скоростной транспорт. В общем, имеющихся мощностей пока не достаточно для запланированного там развития.

Академгородок 2.0

Главная сильная сторона территории — это  самая высокая концентрация научных организаций и объектов инноваций за Уралом. А также наличие мощной социокультурной основы для развития наукополиса на базе существующих научных городков. Также к положительным факторам относится наличие территорий пригодных для комплексного развития, разнообразный ландшафт и имеющиеся рекреационные ресурсы. Как отдельный плюс исследователи отметили усилившееся внимание руководства страны к перспективам данной территории.

Оси развития

До 2035 года планируется появление в зоне наукополиса 45 новых инвестиционных проектов, как научных, так и инфраструктурных.

Градостроительное развитие зоны планируется по трем основным осям.

  • Ось «Наука и инновации» начинается от зоны научных институтов Академгородка, проходит через Академпарк и наукоград Кольцово до запланированного ЦКП СКИФ.
  • Ось «Образование» начинается с НГУ и следует до образовательного кампуса, запланированного в районе Краснообска.
  • Ось «Рекреация» следует в восточном направлении до горно-лыжного комплекса «Ключи».

Академгородок 2.0

При этом проектом предусматривается не только развитие существующих, но и формирование новых районов. В частности, «Смарт-Сити» (между Медицинской академией и Кольцово), курортной зоны Обское море, научно-образовательного кампуса, высокотехнологичного производственного района на территории Барышевского сельсовета и других.

Все это потребует и развития социальной инфраструктуры. Предполагается строительство 23 социальных объектов, на часть которых уже запланированы деньги в бюджете на ближайшие три года.

Транспорт

Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Так, время в пути от аэропорта Толмачево до Академгородка планируется сократить до 30 минут при помощи ускоренной электрички. Время доступности из центра города также предполагается уменьшить (за счет строительства развязок, появления новых маршрутов и расширения дорог).

Также предполагается появление в ННЦ нового вида транспорта – скоростного трамвая. Запланирована и вело-пешеходная сеть.

Академгородок 2.0

Развитие дорог планируется в соответствии с утвержденной транспортной схемой развития новосибирской агломерации.

Сколько это будет стоить?

По подсчетам проектировщиков, затраты на реализацию проекта потребуют в целом 430 миллиардов рублей. Из них на научные объекты понадобится более 208 миллиардов рублей, на развитие транспортной инфраструктуры – более 114 миллиардов рублей, социальной – 93 миллиарда рублей, а коммунальной – 15 миллиардов рублей.

Имеются в виду, в первую очередь, средства федерального и областного бюджетов.

Зеленые зоны

Традиционно болезненный для Академгородка вопрос – это сохранение соотношения зеленых зон и жилой застройки. Говоря об этом, важно отметить, что в процессе формирования пространственную концепцию обсуждали с различными пластами общественности Академгородка. При этом участники пресс-конференции отметили, что развитие – это главный приоритет. Поэтому если это потребуется, то статус объекта культурного наследия будет снят с «верхней зоны» Академгородка.

При этом планируется, что «старый городок» все же сохранит свой облик. А вот новые площадки, такие как «Смарт-Сити», будут создаваться в совершенно другом, более современном, архитектурном стиле.

Академгородок 2.0

При этом схема территории по-прежнему выполнена «в зеленом цвете». Не стоит опасаться, что на территории Академгородка все планируется вырубить и застроить. Количество зеленых и рекреационных зон в итоге не уменьшится, а даже увеличится.

К тому же процесс работы обещают сделать прозрачным. К широкому обсуждению концепции приглашаются все заинтересованные стороны.

Будет ли Академгородок «умным»?

Важно отметить, что на данный момент проделана только научно-исследовательская работа, которая позволит учесть исходные данные и существующие ограничения — для дальнейшего планирования и разработки регламентирующих документов. Как отметили участники пресс-конференции, этим очень давно никто не занимался. А ведь создание Наукополиса — это не просто объединение территорий, а сложный и многоступенчатый межведомственный процесс.

Кстати, по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова запланирована реализация проекта будущего Новосибирского научного центра в виде 3Д-модели. Предполагается, что это позволит наглядно увидеть и оценить все аспекты развития территории.

Академгородок 2.0

На вопрос корреспондента ЧС-ИНФО о том, будут ли при развитии Новосибирского научного центра учитываться последние технологии «умного города» и международные достижения в сфере создания научных городов, участники пресс-конференции ответить не смогли. Ведь разработка проекта только началась.

Однако Александр Авсейков напомнил, что параллельно с исследовательской работой проводились творческие семинары, в том числе на базе молодежной архитектурной мастерской. Был организован и конкурс разработок для развития научного городка. Поэтому, вполне вероятно, при более подробной разработке проекта будут учтены самые передовые международные тенденции в сфере градостроения.

Говоря о значимости проекта Академгородок 2.0 в целом, Иван Шмидт отметил, что Наукополис – это зона опережающего развития не только на уровне Новосибирской области, но и всей России. «Это как новый Крымский мост, — сказал он. — Если мы правильно к нему подойдем, то это будет такой же общероссийский проект».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *