Иван Шмидт: Нельзя превратить Академгородок в музей

Сегодня на пресс-конференции Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил, что в будущем для развития Новосибирского научного центра может потребоваться снять с Академгородка статус объекта культурного наследия. 

Сегодня в Новосибирске был представлен план пространственного развития Новосибирского научного центра до 2035 года, разработанный компанией «Концепт-Проект».

Отвечая на вопрос, Иван Шмидт отметил, что при разработке градостроительной концепции учитывались существующие режимы функционирования различных территорий, в том числе и зоны объекта культурного наследия — достопримечательное место. Напомним, этот статус «верхняя зона» Академгородка получила в 2014 году.

«Мы не вторглись в существующие генеральные планы, — пояснил министр. — Но в последствии, возможно, этот статус надо будет снимать». «Развитие не остановить», — добавил он.

При этом главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков отметил, что историческую застройку Академгородка планируется сохранить. Это будет что-то вроде «старого города». При этом в другой части ННЦ планируется более современная архитектура. Он пообещал, что к существующим объектам культурного наследия будут относиться очень бережно и если какие-то ограничения для территории будут сняты, то только для того, чтобы они не мешали качественно сохранить исторические памятники.

Подробнее о презентации пространственного развития Академгородка 2.0 читайте на ЧС-ИНФО в ближайшее время.

 

ЧС-ИНФО ведет серию публикаций о том, как статус объекта культурного наследия может повлиять на развитие новосибирского Академгородка. Свою точку зрения озвучил один из главных инициаторов присвоения статуса, бывший председатель СО РАН академик Александр Асеев. Ранее ЧС-ИНФО публиковал интервью ведущего научного сотрудника Института философии и права СО РАН, доктора философских наук, и одного из инициаторов проектного семинара «Академгородок 2.0» Сергея Смирнова, который выступил за лишение Академгородка статуса объекта культурного наследия. А также материал на основании данных, предоставленных академиком Николаем Ляховым о том, почему снять данный статус крайне сложно и почему нельзя этого делать. Ранее этот вопрос поднимался на заседании Общественного экспертного совета по вопросам развития новосибирского Академгородка под председательством Наума Шифона, где было решено предложить власти отозвать решение о присвоении статуса, поскольку это поможет решить инфраструктурные и коммунальные проблемы территории. Однако позже министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев, отвечая на вопрос ЧС-ИНФО, выразил уверенность, что статус объекта культурного наследия не противоречит планам развития Новосибирского научного центра.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.