Жители Кузбасса требуют от власти решить экологические проблемы

Активисты общественных экологических организаций создали петицию в адрес губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с требованием обратить внимание на экологическую ситуацию в Кемерово. Между тем, местные власти препятствуют проведению в регионе протестных мероприятий.

Петиция, опубликованная на сайте change.org на момент публикации набрала больше 500 подписей, и их количество растет прямо на глазах.

«Мы хотим конкретных результатов и конкретных действий. Хотим взаимодействия для решения важнейшей проблемы города. Мы не можем найти взаимопонимание с городской администрацией. Предлагаем Вам вступить в диалог и взять решение экологических вопросов под свой контроль», – пишут авторы петиции.

В тексте называются главные экологические проблемы столицы Кузбасса – это постоянный смог от химических и энергетических предприятий, едкий запах, пыль и грязь. Неудовлетворительное состояние экологии, по словам активистов, являются главной причиной, по которой люди уезжают из Кемеровской области.

Конкретные предложения, представленные в петиции – это создание системы общественного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе, подготовка программы озеленения, включение в штат Администрации Кемеровской области должности заместителя губернатора по экологии и другие идеи.

Экологические активисты Кузбасса ведут регулярную борьбу за чистоту региона, но часто наталкиваются на препятствия. Так, недавно им пришлось отменить митинг, запланированный на 13 октября. Мэрия не согласовала акцию в Новокузнецке против расширения угольных разрезов (хотя она планировалась в местном гайд-парке). Якобы в это время в этом месте уже было запланировано другое мероприятие. Несмотря на то, что администрация направила свое письмо организаторам с опозданием, оспорить отмену митинга в суде активистам не удалось.

Одна из причин протестов заключается в том, что недавно губернатор региона передал более 1000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения угольным предприятиям под разрезы. Между тем, экологическая обстановка в Кемеровской области становится все хуже. Кузбасс стал лидером в России по смертности населения трудоспособного возраста (704 смерти на 100 тысяч жителей). В этом году в регионе выпал черный снег, по всей территории участились землетрясения техногенного характера, все чаще возникают серьезные проблемы в отдельных населенных пунктах (например, Киселевске и Ленинске-Кузнецком). Активисты отмечают, что в Кузбассе площадь нарушенных земель в 12,5 раза больше, чем в среднем по России.

Подробнее об экологических проблемах Кузбасса читайте в специальной рубрике ЧС-ИНФО.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.