Четыре землетрясения подряд

техногенное землетрясение

Схема возникновения техногенных землетрясений в районе разреза «Бачатский» (в поселке Бачатский Беловского городского округа Кемеровской области)

Сегодня утром в Кузбассе произошла целая серия землетрясений. Все они носят техногенный характер. Кажется, что такие ЧП должны вызывать озабоченность…

По данным Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН 31 июля в Кемеровской области были зафиксированы подземные толчки техногенного характера.

Эпицентр толчка магнитудой 3,6, который был зарегистрирован около двух часов ночи, находился в 37 км к северу от Таштагола. Ранее в том же районе были зафиксированы еще три подземных толчка магнитудой от 2,5 до 2,9.

Сейсмическая активность в Кузбассе фиксируется регулярно. Эксперты уверены, что сейсмичность имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами. Но для более подробного изучения ситуации необходимо расширить сеть сейсмостанций в регионе.

Самое сильное техногенное землетрясение (оно же – самое сильное в Кузбассе за 100 лет) случилось в 2013 году в Беловском районе. В эпицентре — угледобывающем карьере Бачатский — магнитуда составила 5,6 на глубине четыре километра, а интенсивность – 7 баллов. Отголоски того землетрясения почувствовали жители Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

ЧС-ИНФО уже писал, что редакция считает проблему землетрясений в Кузбассе очень серьезной, наряду с другими важными проблемами региона (особенно экологической). Именно они были одной из причин того, что прежний губернатор Аман Тулеев выступал за снижение объемов добычи угля в регионе. Тулеев больше не у власти, а проблема становится с каждым годом только серьезнее. И порой возникает впечатление, что на нее просто не обращают внимания…

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.