Поднимаем рождаемость или экономим деньги?

мать

В СМИ активно обсуждается пакет поправок к законам, касающимся условий получения пособия по уходу за ребенком, недавно предложенный Министерством труда РФ. Идея законопроекта в том, что пособие по уходу за ребенком сможет получать только тот родитель, который более нигде не работает. К чему может привести такая экономия на детях?

Идея поправок, которые предложил Минтруд, в том, что выплаты на ребенка от рождения до полутора лет может получать только тот, кто фактически ухаживает за младенцем, уделяя этому достаточно времени. Например, если пособие оформлено на мать, но она работает и фактически за ребенком ухаживает другой член семьи, то она теряет право на выплату. Даже если она делает это на дому.

«Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», — указано в документе. Поясним: на сегодняшний день пособие женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается независимо от того, работает ли она.

Очевидно, что подобные изменения в законе помогут государству сэкономить. Но стоит ли это того? Особенно в условиях, когда одной из главных целей страны обозначено улучшение демографии? Нацпроект «Демография», в первую очередь, направлен на повышение рождаемости. Но выделенные в рамках этого проекта деньги не приведут к нужному эффекту, если молодых родителей лишат одного из главных подспорий – выплат по уходу за ребенком.

Получается, что вместо того, чтобы поддержать желание новоиспеченных мам продолжить трудовую деятельность, их поставят перед выбором: пособие от государства или зарплата. Выбор тяжелый, особенно в условиях падения реальных доходов населения и постоянного роста бедности.

В такой ситуации вероятность того, что женщины решат «повременить» с рождением ребенка – резко увеличивается. Но неужели это то, чего хочет государство? Кажется, президент говорил об обратном…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.