Кто стоит за проблемами в Институте истории?

История Сибири

Интервью с доктором исторических наук Владиславом Кокоулиным, в котором он рассказал о проблемах Института истории СО РАН, исторической науки вообще и современных гуманитарных наук в целом, активно обсуждается: как в личном общении, так и в социальных сетях. И порой комментаторы поднимают очень интересные вопросы…

В частности, комментаторов заинтересовал вопрос, поднятый в финале статьи: Почему гуманитарным наукам уделяется так мало внимания в проекте Академгородок 2.0?

Так, Элла Некрасова написала: «Я не думаю, что все так плохо как вы говорите. Во-первых, проблема в основном в том, что нужен хороший руководитель института, во-вторых, Академгородок 2.0 — проект нехилых масштабов и, мало того, долгоиграющий. Рано еще такие прогнозы давать по поводу внимания. Если институт истории заявит о себе в нужный момент, то появится шанс, что его включат в проект». Правда, надеяться на это пока не приходится. Ведь, как было сказано в интервью, Институт истории опять теряет импульс к развитию…

Директор недавно созданного АНО СПО «Новосибирский городской открытый колледж» Сергей Чернышов оказался настроен более скептично. По его мнению, все проекты Академкогородка 2.0 — просто фантазии и писать о нем, как о чем-то реальном – странно.

Кандидат исторических наук Ирина Крайнева из Института систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН заметила, что проблемы у Института истории действительно серьезные, но указала на причины, о которых ранее не сообщалось. «Многое, из того, что сказал господин Кокоулин, правда, — написала она. — Но ни слова о том, кто стоял за теми, кто провалили Козодоя, за теми, кто сдерживал развитие института многие годы. Что на счет Совета по гуманитарным наукам в Президиуме СО РАН, и директора Ламина, который многие годы стоял у руля? И при чем здесь историческая наука? Люди — вот главная проблема, причем облеченные званиями, степенями и влиянием».

В ответ на это сам Владислав Кокоулин написал: «К сожалению, невозможно судить о влиянии Ламина и Деревянко на основании домыслов и слухов. Виктор Иванович Козодой сам обещал зимой написать подробную книгу о своём хождении в академическую науку и раскрыть в книге роль Ламина, Деревянко и других в принятии ключевых решений по гуманитарным наукам в Новосибирском Академгородке. Но про эту книгу пока ничего не слышно, — пояснил он. — Если бы Виктор Иванович написал книгу, я думаю, мы узнали бы сенсационные подробности о деятельности Совета по гуманитарным наукам в президиуме СО РАН».

К дискуссии подключился и Виктор Козодой, который отметил, что сейчас отвлекся на новую книгу и ему «не до них».


Справка ЧС-ИНФО:
Объединенный ученый совет СО РАН по гуманитарным наукам возглавляет академик РАН, профессор, доктор исторических наук Анатолий Пантелеевич Деревянко.
Владимир Александрович Ламин — доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития ИИ СО РАН. С 1998 по 2018 являлся директором Института истории Сибирского отделения РАН.


Также комментаторы отметили заинтересованность в том, чтобы тема была продолжена. И ЧС-ИНФО планирует сделать это в ближайшее время.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *