Расцветай

Поле битвы – сквер: барнаульцы выйдут на митинг против гостиницы в центре города

Шикарный отель, входящий в крупнейшую международную сеть, по планам должен появиться прямо в центре Барнаула. Но ради него придётся пожертвовать сквером, что, мягко говоря, не устраивает жителей города. Памятуя об успехах екатеринбуржцев, горожане намерены добиться отмены стройки или хотя бы её переноса.

В понедельник, 4 ноября, пока вся страна будет отмечать День народного единства, группа жителей Барнаула выйдет на митинг против строительства в центре города гостиницы Park inn by Radisson. Первоначально активисты хотели выступить непосредственно в сквере на площади Сахарова, вместо которого и планируется построить отель, но городские власти не одобрили площадку – как раз из-за праздничных мероприятий. Вместо этого митингующим предложили перебраться на площадь Жукова в Индустриальном районе города. Мягко говоря, далековато от первоначального места.

По словам организатора протеста активиста Юрия Красильникова, у самих общественников никаких проблем с тем, чтобы перенести акцию, не будет, но если администрация пошла на такой шаг специально, то обернётся он отнюдь не в пользу сторонников строительства.

«Отказаться мы всегда успеем, но пока мы больше склонны к тому, чтобы согласиться на это предложение. Не совсем понятно, чего добивается администрация города. Они хотят, чтобы мы еще и там народ подняли? Мы поднимем», — говорит Красильников. При этом он подчеркнул, что окончательное решение ещё не принято.

Всего организаторы акции намерены собрать под своими «знамёнами» не меньше ста человек. Кроме того, вопрос о строительстве на месте зелёных зон активисты хотят поднять и на традиционном митинге городских коммунистов, назначенном на седьмое ноября.

Вас тут не стояло

Разговоры о том, что в центре Барнаула может появиться гостиница, входящая в крупную международную сеть Radisson, начались весной этого года. По проекту отель должен иметь класс обслуживания в четыре звезды и будет рассчитан на 150 номеров. Стоимость строительства оценивается в полтора миллиарда рублей.

И всё бы ничего, ведь в городе действительно до сих пор нет ни одной гостиницы подобного класса. А появление такого крупного игрока могло бы подстегнуть и другие известные сети открыть представительства в Барнауле. Так что интерес, как властей, так и бизнеса, в этом проекте более чем понятен. И, наверняка, не возникло бы проблем и у жителей, если бы не место, выбранное для потенциальной застройки – одна из немногих зелёных зон в центре города.

Буквально недавно, в середине апреля, представители инвестора показали предварительный проект будущей гостиницы. Само здание, по задумке архитекторов, должно быть выполнено в стилистике сталинского ампира, что отлично впишет его в окружающую застройку. И даже сквер пообещали частично сохранить, расположив под ним подземную парковку. Но даже с такими условиями общественность встрепенулась.

Так, по словам члена градостроительного совета Барнаула, архитектора Алексея Квасова, в нынешнем состоянии озеленение сквера сконцентрировано как раз в тех участках, где планируется возвести фундамент будущего отеля. А само наличие подземных сооружений не позволит засадить территорию над ними сколько-нибудь серьёзной растительностью.

Что характерно, на прямой вопрос о возможности переноса строительства в другое место совладелец компании-застройщика «Премиумстрой-Алтай» Иван Лужаев заявил, что региональные власти так и не смогли предложить более достойного участка – из десяти предложенных вариантов пригодным для планов компании оказался только один. Тот самый, на месте сквера.

За разговорами о судьбе сквера, правда, остался в стороне другой момент – а нужен ли вообще в городе отель такого класса? Хотя сколько-нибудь серьёзных исследований на этот счёт в Барнауле не проводилось, владельцы других крупных городских гостиниц мягко намекают, что номера повышенной комфортности не пользуются спросом у гостей алтайской столицы.

Так что «Рэдиссон» будет востребован разве что у гостей из крупных городов, приезжающих в командировки, а таких не очень много. Ведь не просто так ни одна другая гостиничная сеть не решилась зайти в город. Соответственно, появляются опасения, не забросят ли, после осознания этого факта, владельцы бизнеса свой мегапроект на полпути, «наградив» город очередным недостроем. Впрочем, сторонники проекта, напротив, уверены, что именно отсутствие в городе приличных гостиниц и не даёт полноценно проводить здесь какие-то значимые мероприятия и, как следствие, налаживать плотные бизнес-контакты с другими регионами.

Перетягивание забора

Кстати не стоит забывать, что строительство крупного отеля призванного приносить немалую прибыль, в том числе городу, в виде налогов напрямую и, косвенно, в виде повышения его привлекательности.

И всё же, несмотря на все аргументы о важности отеля для города и края, большинство жителей видит в нём лишь угрозу скверу в центре. Представители инвестора, в свою очередь, достаточно твёрдо подчеркнули, что подобному проекту будут рады и в других регионах, если в Барнауле договориться не получится. И приходить к компромиссу, похоже, не стремится ни одна из сторон.

На ум сразу же приходит другой громкий скандал этого года, разразившийся вокруг застройки в зелёной зоне. Речь о храме Святой Екатерины в Екатеринбурге, который фактом своего расположения на месте сквера всколыхнул настоящее народное восстание. Напомним, весной, когда будущую стройплощадку обнесли забором, защитники зелёной зоны несколько дней осаждали стройку, снося преграды и устраивая драки с охранниками. В конце концов, городские власти и представители церкви пошли на попятную и согласились перенести стройку в другое место.

А чем обернется ситуация в Барнауле, покажет время.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.