Стихи о загадке славянской души

Стихи Юрия Бернадского

Сегодня в Новосибирске прошла презентация поэтического сборника Юрия Бернадского, посвященного славянским праздникам. Это уже восьмая книга автора.

Генеральный директор «Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий» Юрий Бернадский известен в Новосибирске не только как влиятельный организатор от бизнес-сообщества, но и как душевный поэт.

Его новая книга «Коло-Яр. Славянский поэтический календарь» — это сборник стихов, посвященных праздникам и традициям славян на все времена года. Произведения снабжены красочными иллюстрациями, а также подробными культурно-историческими справками о жизни, быте и верованиях наших предков. Благодаря этому читатели могут не только проникнуться духом поэзии и прекрасного русского языка, но и узнать много нового об истории нашей Родины.

«…Величие и блаГО-родство
В нас Слово призвано вселять,
За чистоту Души бороться
И к подвигу блаГО-славлять…»

(Юрий Бернадский, «БлаГО-словенно Слово», отрывок)

Глава Издательского дома «Историческое наследие Сибири», который выпустил сборник, Николай Александров так охарактеризовал поэзию Юрия Бернадского: «Его литература побуждает стать лучше, а значит это — хорошая литература». Но нашел издатель и на что пожаловаться: в ходе работы над публикацией автор согласился принять лишь 10 процентов правок, предложенных редактором. Ведь поэт был абсолютно уверен в том, каким именно должно быть издание, чтобы правильно донести до читателей образ загадочной русской души.

Стихи Юрия Бернадского

Поэтический календарь вышел в апреле, но его уже успели по достоинству оценить эксперты. Сборник был признан лучшей краеведческой книгой по итогам открытого конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия», который проходит в рамках фестиваля Книжная Сибирь.

Кстати, экземпляры книги «Коло-Яр» бесплатно предоставлены всем 865 муниципальным библиотекам Новосибирской области. «Эти книги уже поступили в библиотеки, но на полках их уже нет, их уже читают», — поделилась Светлана Тарасова — директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, в стенах которой проходила презентация.

29 октября в  библиотеке прошла презентация не только книги «Коло-Яр», но и еще одной: той, которой пока нет. Сегодня часть будущей книги собрана в музыкальном альбоме «Сибирский тракт». Музыканты Игорь Малинин, Николай Васильев и Энвер Бойтимиров сделали песни на стихи Юрия Бернадского, объединенные темой путешествия, жизненного пути и строгой сибирской природы. Кстати, это уже девятый альбом песен на стихи Юрия Бернадского. Всего по его произведениям создано 116 музыкальных композиций.

«…И, как знать, целинный хлебопашец,
От посулов царских будто пьян,
Я мечтал: в Сибири будет краше
Жизнь. И шёл с обозами крестьян.

Думал: и в тайге прожить де можно,
Свой надел пашú и не болей.
Спрятаны за пазухой надёжно
С подорожной двадцать пять рублей…

Пережили многие напасти.
Ели хлеб частенько с лебедой.
И была Сибирь нелёгким счастьем,
Яркой путеводною звездой…»

(Юрий Бернадский, «Моя Сибирь», отрывок)

В это день в зале собрались друзья и соратники Юрия Бернадского, представители новосибирского бизнес-сообщества и власти, а также все те, кто принял участие в создании книги. Глядя в лица гостей, поэт отметил: «Вот уже ради этого стоит писать. Чтобы увидеть отражение своих чувств в ваших глазах».

Стихи Юрия Бернадского


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *