Необычный деликатес: в Новосибирске обсуждают банку грибов с лягушкой

9 ноября в паблике «Ревизорро Новосибирск» «ВКонтакте» появилось сообщение о купленной вместе с грибами  маринованной лягушке. Однако, как выяснил ЧС-ИНФО, новость оказалась ошибкой — случай произошел совсем в другом городе и немного раньше. 

«Захотелось очень грибочков соленых. Прилавок этой фирмой в магазине забит. Ну, думаю, попробуем. Такого сюрприза не ожидал увидеть! Хорошо не на дне была, не успели наесться», – сетовал пользователь, пожелавший остаться анонимным.

Анонимное сообщение в соцсети привлекло внимание десятка новосибирских СМИ, которые один за другим писали о нерадивом производителе, чья продукция якобы продается на полках местных магазинов. Некоторые даже провели «расследование» и выяснили, что в банку лягушонок попал в Китае.

На деле же, как выяснилось, лягушка в банке с грибами была обнаружена в Кургане, а вовсе не в Новосибирске. Пост об инциденте появился в паблике «Черный список | Курган» еще днем 7 ноября. Этот же пост появился спустя два дня в новосибирском паблике. Причем, практически в том же виде.

Конечно, ряд СМИ, обнаружив ошибку, написали о ней, но по информации большинства из них лягушка, все-таки, была куплена в Новосибирске. Паблики в социальных сетях также распространили неверную информацию, ссылаясь на эти СМИ, и эту «волну» было уже не остановить.

Да, в данном случае речь идет всего лишь о лягушке в банке с грибами. Но бывают ведь и другие случаи, когда в соцсетях из паблика в паблик копируется «проверенная информация» о количестве погибших (как было при пожаре в «Зимней вишне»), о масштабах лесных пожаров или о причинах других трагедий. Еще хуже, когда СМИ ссылаются на комментаторов и анонимные источники, публикуют такие «новости», вводя в заблуждение читателей. А ведь такие случаи — не редкость. Возникает ощущение, что многие журналисты не понимают своей ответственности перед обществом за публикуемую ими информацию…

Читайте также:

«Горит треть страны!» Или немного о манипуляции общественным сознанием


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *