Степан Кобенов стал первым в истории Новосибирска чемпионом мира по боевому самбо

Степан Кобенов (справа) и его тренер Дмитрий Постников на победном чемпионате мира в Сеуле. Фото предоставлено Новосибирской региональной федерацией самбо

Степан Кобенов (справа) и его тренер Дмитрий Постников на победном чемпионате мира в Сеуле. Фото предоставлено Новосибирской региональной федерацией самбо

Новосибирский самбист Степан Кобенов стал чемпионом мира. С 7 по 11 ноября в столице Южной Кореи Сеуле проходил чемпионат мира по спортивному и боевому самбо. Сибиряк, выступая в весе до 68 кг, одолел всех соперников и стал первым в истории Новосибирска чемпионом мира по боевому самбо.

В финальном поединке Степану Кобенову противостоял профессиональный боец Мераб Двалишвили, который представляет Грузию и США. Однако даже наличие у соперника опыта выступлений в UFC (самой популярной организации MMA в мире) не смутило россиянина, который победил со счетом 4:1. Тем самым Степан оформил исторический для новосибирского спорта успех.

Сборная России завоевала в Корее 20 золотых медалей и с огромным отрывом выиграла общекомандный зачет турнира. Всего в соревнованиях приняли участие более 500 мужчин и женщин из 74 стран.

Будущий чемпион мира родился в селе Балыкча Республики Алтай. С 2013 года живет и тренируется в Новосибирске под руководством Дмитрия Постникова. Начинал со спортивного самбо, затем перешел в боевое (в котором разрешена не только борцовская, но и ударная техника). В Сеуле 30-летний победитель выполнил условия для присвоения почетного спортивного звания «заслуженный мастер спорта России». В марте Степан Кобенов выиграл чемпионат России в Казани.

Добавим, что в этом году наш национальный вид спорта (коим является самбо) получил признание от Международного олимпийского комитета (МОК) и теперь находится в одном шаге от вхождения в олимпийскую программу.

– Если брать требования, которые нам предъявляет МОК (количество стран, регулярное проведение чемпионатов на всех континентах и др.), мы их выполнили на сто процентов. Остались формальные технические процедуры, – рассказывает судья международной категории Борис Сова. – Прежде чем вид спорта полноценно включается в программу, он появляется на Олимпиаде в демонстрационном формате, так уж сложилась практика. В этом плане мы возлагаем большие надежды на Игры 2024 года.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *