Медведев готовится к выборам президента?

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: Евгений Аникеев

Вчерашний приезд в Новосибирск премьера Медведева можно обсуждать с разных сторон. Почему бы не допустить и такой вариант, что этот визит стал его первым шагом к выдвижению на выборы президента России?

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Новосибирскую область. Он провел совещание о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в РФ, дал старт производству вакцины от лихорадки Эбола, выслушал доклад о ходе реализации нацпроектов в Новосибирской области от губернатора Андрея Травникова, а затем отправился на поезде в Барнаул и в поездке обсудил инвестиционные проекты РЖД.

С технической точки зрения приезд премьер-министра не имел никакого смысла. То же самое он мог сделать удаленно или поручить профильным министрам (а то и их заместителям). Но первые лица государства редко что-то делают просто так, а значит, у визита была какая-то скрытая цель. Либо же премьер-министр что-то такое знает про геномные центры, чего не знаем мы.

Последнее исключать нельзя. Потому что у Медведева невероятное чутье на перспективы, на новое. Почти 15 лет назад он, по сути, первым в России сказал, что будущее многих политических процессов — за социальными сетями. Так проявилось его чутье, и оно не подвело. Может быть, и с геномными центрами выйдет так же?

Дмитрий Медведев в Новосибирске

Но все-таки нам кажется, что дело в другом…

Стоит обратить внимание на то, что встречу по геномным центрам Медведев проводил не в Институте цитологии и генетики СО РАН. Он провел ее в организации, которая вообще не относится к Академии наук — в «Векторе», который подчиняется Роспотребнадзору.

Одна из возможных причин этого — политическая субординация. Все-таки проект «Академгородок 2.0» – это детище президента, он курируется президентом, — это – его территория. И заходить на нее — не очень корректно. Не зря же во время своих выступлений Медведев ни разу даже не упомянул «Академгородок 2.0». Но можно найти у его поведения и другие причины.

И, прежде чем это сделать, придется с удивлением обнаружить, что за все эти годы в отечественной прессе не появилось ни одного внятного политического портрета Дмитрия Медведева. Никто не расписал, что представляет собой эта личность в политическом плане. А ведь этот человек у власти уже больше двадцати лет и какое-то осмысление его личности необходимо.

Дмитрий Медведев в Новосибирске

Между тем, очень многие тренды сегодняшней российской жизни задал и продолжает задавать именно Дмитрий Медведев. Вспомним его первую избирательную кампанию. Тогда он выдвинул, очень убедительно провел и во многом реализовал идею национальных проектов, впервые обозначив такой путь решения проблем страны. И, хотя не все первые нацпроекты вышли удачными (в частности, имелась основанная критика проектов «Здоровье» и «Доступное и комфортное жилье»), проект «Образование», например, показал действительно неплохие результаты, дал возможность поддержать молодых ученых, многие хорошие университеты и не только.

Но важнее в данном случае то, что предвыборная программа Медведева была позитивной. Тогда как первая предвыборная программа Путина, например, была построена на Второй Чеченской войне. А это – большая разница.

К тому же Медведев воспринимается Западом, как человек гораздо более прогрессивных взглядов, чем Путин. Вспомним, перед выдвижением Владимира Путина на текущий срок, представители Запада высказывались против его кандидатуры и «за» Медведева. Правда, этим они оказали Медведеву медвежью услугу. Тем не менее, трудно поспорить с тем, что он действительно — человек более либеральных взглядов.

Дмитрий Медведев в Новосибирске

Так может быть, сейчас Дмитрий Анатольевич присматривается к следующему президентскому сроку? Да, выборы еще не близко, но ведь такие вещи не делаются за полгода.

Если смотреть через эту призму, то визит в Новосибирск уже кажется более логичным. Может быть, при помощи таких поездок Дмитрий Медведев хочет продемонстрировать большую самостоятельность? Немного отмежеваться от набившей оскомину связки «Путин-Медведев»?

К тому же в случае выдвижения, ему нужно будет быстро сформировать сильную команду. И, если это так, то становится понятен еще один недавний политический ход Медведева.

Губернаторы регионов подчиняются напрямую президенту, да и выдвинуты многие из них были Путиным. Но недавно Медведев привлек 13 губернаторов в региональные лидеры «Единой России». И по партийной линии они теперь подчиняются лично ему. Не станем преувеличивать силу и значение «Единой России», но, по крайней мере, формально, шаг в этом направлении Медведевым сделан.

Возможно, и встреча Медведева с Андреем Травниковым, которая прошла в Новосибирске – это не только дань вежливости (ведь не может первое лицо приехать в регион и не встретиться с губернатором). Да, Травников бывает в Москве чуть ли не каждую неделю, и они могли обсудить любые партийные вопросы там. Но если Медведев хочет лишний раз подчеркнуть внутрипартийные отношения и поддержать имидж партии в регионе, то приехать на место – правильнее – чем встречаться в Москве.

В целом выдвижение Медведева в президенты кажется вполне логичным шагом. Сейчас ему всего 56 лет – это как раз подходящий возраст, чтобы отработать хотя бы еще один срок во главе государства. А таких людей во власти сейчас не много.

Понятно, что решение вряд ли уже принято. Но создается ощущение, что Медведев как минимум присматривается к этой возможности.

Правда, если нынешний премьер все-таки решит баллотироваться в президенты, ему придется решить очень сложную задачу. Потому что «чехарда» Путин-Медведев вызывает сейчас только иронию.

Поэтому ему надо сделать все, чтобы начать восприниматься вне этой парадигмы. Чтобы сформировать имидж самостоятельной фигуры, со своим собственным планом развития страны. И эта задача — архисложная.

Дмитрий Медведев в Новосибирске

Если Медведев действительно пойдет по этому пути, то ему придется выходить на какое-то противоречие с президентом, пусть мягкое, но заметное.

Ведь ситуацию в стране надо кардинально менять. Для этого надо пересматривать управленческую команду на всех уровнях. Но нынешний президент просто не может этого сделать, ведь везде стоят его люди. Люди, которым он обязан всем. Не может же он выгнать, например, Чубайса, благодаря которому получил место в администрации Ельцина?

Следующему президенту в любом случае надо будет решать, что делать с нынешней «элитой» (только в кавычках), которая уже не обращает внимания ни на что, включая слова главы государства! Как недавно заметил сам Путин по поводу строительства космодрома Восточный: «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов». Что бы ни говорилось, ситуация не меняется…

Эти авгиевы конюшни российской власти придется чистить. Но кто это сделает? Конечно, пока это -вопрос будущего. Но тот факт, что Медведев будет выдвигаться на пост президента, исключать нельзя. А для этого ему придется уже сейчас встать в определенную оппозицию к действующей власти – иначе шансов на выборах у него будет не много.

Редакция ЧС-ИНФО

Фотографии Евгения Аникеева


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.