Неосознанная Россия. О фильме “Масса нетто”

Кадр из фильма "Масса нетто"

Кадр из фильма «Масса нетто»

Фильм «Масса нетто», сделанный студентами Новосибирского государственного университета при финансовой поддержке известного блогера Юрия Дудя, был выложен в открытый доступ 15 ноября и уже набрал почти 3,5 тысячи просмотров. Документальная картина, снятая в поезде “Москва — Владивосток”, рассказывает о людях и стране в которой они живут, подводя зрителя к разгадке вечной тайны русской души.


Справка ЧС-ИНФО:
Фильм “Масса нетто” снят Олегом Циплаковым и Никитой Лопатиным при организационной поддержке Гуманитарного института Новосибирского государственного университета и финансовом содействии блогера Юрия Дудя. «Поезд — маленькая страна. В ней уживаются и пенсионеры, и младенцы. И суровые работяги-вахтовики, и интеллигентные студенты. Кто победнее — в общежитии плацкарта, побогаче — в закрытом купе, подальше от основной массы. Но все они заперты в одном тесном железном вагоне, где не живут, а только ждут, когда же, наконец, приедут. Куда?», — так описывают фильм авторы.


Весь фильм — это ряд бесед с пассажирами поезда. “Куда движется Россия?”, “Что такое счастье” и другие подобные вопросы журналисты задают людям разных возрастов и социального положения в попытке раскрыть тайну русской души. От разговоров о жизни быстро переходят к политике. Причем даже маленькие дети, внезапно вспоминающие о Путине и о войне.

Кадр из фильма "Масса нетто"
Кадр из фильма «Масса нетто»

Каждый персонаж фильма — своеобразный архетип. Любой зритель может вспомнить, что видел таких же точно мужчин и женщин в других поездах, или во дворе своего дома, или на соседнем дачном участке. Кажется, что авторы специально подбирали собеседников так, чтобы каждый из них представлял одну из сторон российской жизни, один из стереотипов поведения, один из типов мировоззрения. В итоге создается впечатление, будто им удалось за эти шесть дней не только объехать, но и действительно охватить всю страну. Но впечатление это, скорее всего, обманчиво…

На фоне увлекательных бесед и разнообразных характеров у зрителя все равно остается странное гнетущее чувство. Как будто авторы смотрят на своих героев немножко свысока. Как будто они подобрали фрагменты заранее отснятого материала под одну общую идею, отметая то, что показалось лишним. Как будто увидеть современную Россию они оказались готовы, а вот принять — не до конца. Да и надо ли ее принимать такой, какая она сейчас?

Кадр из фильма "Масса нетто"
Кадр из фильма «Масса нетто»

Практически всех персонажей фильма объединяет одна черта — неосознанность. Неготовность разобраться в происходящем в стране и, тем более, принять в этом активное участие. Неспособность поспорить с движением времени и оставить реальный след на полотне вечности.

Да и где уж тут найти в себе силы? Если приходится не жить, а выживать. Выплачивать ипотеку, работая на стройке века за нищенскую зарплату. Или пахать за еду в рабстве у отнявшего документы предпринимателя. Или собираться на чужую войну ради денег. Или растить детей и внуков, не зная, что ждет их даже завтра, не говоря уж про десятилетия. Каждый крутится как может… А поезд под названием “Россия” между тем несется вперед во времени. И куда — не знает, похоже, даже машинист…

Кадр из фильма "Масса нетто"
Кадр из фильма «Масса нетто»

Есть ли в фильме надежда? Сами авторы в многочисленных интервью рассказывают, что хотели сделать финал обнадеживающим и светлым. Поезд приходит во Владивосток на рассвете и последние кадры должны были дать зрителям надежду на светлое будущее для страны, на выход из темного тупика, в котором застряла Россия. Но получилось ли это?

Гнетущая атмосфера фильма в целом, мрачные тона и хмурые интонации остаются в памяти зрителя. Выход пока не найден. Возможно, авторы и видят надежду для России — в себе и таких как они. В молодых прогрессивных и активных гражданах, готовых менять мир вокруг себя. Но сколько их? Ведь среди пассажиров перед объективом камеры, по сути, не нашлось ни одного…

И все же все персонажи фильма любят свой “поезд”. Любят Россию, несмотря ни на что. Критикуют строй, боятся власти, сетуют на тяжёлую жизнь, но любят. И возможно, именно в этой любви кроется та самая загадка русской души…

Посмотреть фильм “Масса нетто” можно в открытом доступе:

Читайте также:

Очень неоднозначное кино. О фильме «Дело Собчака»


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.