Степан Кобенов: инженер с бойцовской энергетикой

Степан Кобенов

В Новосибирске появился первый чемпион мира по боевому самбо — зрелищной дисциплине, которая соединяет в себе борцовскую и ударную техники. Сибиряк Степан Кобенов выиграл все свои схватки на планетарном форуме в Южной Корее. В финале весовой категории до 68 кг он взял верх над грузином Мерабом Двалишвили, который может похвастаться опытом выступлений в UFC — самой раскрученной организации смешанных единоборств (MMA) в мире.

В обычной жизни чемпион мира из Новосибирска — парень довольно скромный. Сразу и не подумаешь, что перед тобой столь титулованный спортсмен и грозный боец. Спорт, к слову, не единственное занятие, которым он зарабатывает на жизнь. Степан Кобенов — ведущий специалист на ТЭЦ-3.

О том, как новосибирский инженер стал сильнейшим бойцом на планете, рассказывает наше издание. В обстоятельном интервью 29-летний победитель поведал, как сочетает две своих ипостаси, и признался, что всегда хотел быть похожим на Федора Емельяненко, у которого многое почерпнул.

Перерождение

Степан Кобенов является уроженцем села Балыкча Республики Алтай, однако уже много лет живет в Новосибирске. В марте он выиграл чемпионат России в Казани и по праву получил место в главной команде страны. Тренируется новоиспеченный чемпион мира под руководством Дмитрия Постникова.

— Я работаю со Степой уже семь лет, — рассказывает наставник триумфатора. — Он всегда был трудолюбивым и исполнительным. Не перечит, старается выполнить установку тренера. В определенный момент произошло перевоплощение, которое позволило шагнуть еще на ступень выше. Уже по зарядке и утренней пробежке стало заметно, что он чем-то отличается от других спортсменов. Видно, что он мобилизует себя на дальнейшую работу — вторую и третью тренировки. Даже бежит по-другому.

— Чем выделяется нынешний Степан Кобенов?

— Отношением к работе. Все спортсмены из сборной региона выполняют задание целеустремленно, с отдачей и искоркой. Но у Степана она превращается в огонь. Он выходит с осознанным взглядом, не с ленцой. Я видел его в разные моменты — на пике формы и на спаде — и понял, что человек стал другим. Он — словно звезда, которая загорелась в ночи. Я вижу идущий от него блеск.

— Ожидали от него такого всплеска в 2019 году?

— Подъем у него начался в 2016 году, когда он стал бронзовым призером на Кубке России. Появилась надежда. В 2018 году он начал выигрывать все международные турниры: в Англии, Казахстане, Белоруссии, притом очень уверенно. На каждом из них у него была досрочная победа чистым броском или подсечкой. Человек, можно сказать, переродился и обзавелся своим собственным стилем.

Когда мы в этом году поехали на чемпионат России, честно сказать, мы думали, что надо еще поработать. Но, видать, пришло время. Сетка была труднейшая, в категории 48 участников — я такого не помню! Степан победил двух чемпионов мира, включая действующего. Первую схватку он выиграл на зубах, после чего плотину прорвало: Степу было уже не остановить.

— Чемпионаты России и мира выиграны. Что теперь?

— Сейчас у Степана, можно сказать, начинается новый учебный год. У него все пойдет заново. Он теперь член сборной страны. Нужно подтверждать свой уровень и защищать честь нашей родины на всех фронтах.

Кровью и потом

— Самбисты говорят, что чемпионат России выиграть тяжелее, чем чемпионат мира. Это действительно так? — интересуемся у Степана Кобенова.

— Да, говоря по правде, чемпионат России выиграть намного труднее. Но есть нюансы. На чемпионате мира ты представляешь всю страну, на тебе огромная ответственность, ты должен не подвести команду. Тебе необходимо подойти к схваткам психологически уравновешенным, без паники, без излишнего волнения. В этом и заключается основная сложность выступления на чемпионате мира. Некоторые бойцы не справляются с такой ответственностью и проигрывают, хотя они выигрывали чемпионат России.

— Как настраивались на главный турнир года?

— Я много работал над собой. Заранее представлял этот момент. Старался не думать об ответственности и о том, что защищаю честь России. Настраивался выйти и сделать свою работу.

— Насколько сложным получился для вас турнир в Корее?

— Жеребьевка оказалась сложной: мне попались одни из самых сильных бойцов. Но я верил в то, что у меня все получится. Пришлось много терпеть, но я справился.

Тяжелой получилась вторая схватка — против опытного и сильного узбека Зафара Аллабергенова. Мы прежде уже встречались, и я ему проигрывал. Мы хорошо друг друга знали. У нас была равная борьба, но, в конце концов, я все-таки вырвал победу со счетом 2:1.

Далее был представитель США Сайдиокуб Кахрамонов, который соревнуется еще и в смешанных единоборствах. Мне ошибочно отсчитали нокдаун, я проигрывал 0:4. Мне пришлось собраться, и я успешно провел болевой прием на руку. В финале против меня вышел боец UFC Мераб Двалишвили. Я сковал его в борьбе, не дал ему почти ничего сделать и выиграл встречу со счетом 4:1.

— На каком из двух чемпионатов — России или мира —волнение было больше?

— Конечно, на чемпионате мира. Ты выступаешь за свое государство и должен привезти медаль, желательно золотую. Не скрою, было волнительно.

— Чувствовали мандраж?

— Естественно. Любой спортсмен это испытывает, будь он хоть чемпионом мира, хоть олимпийским чемпионом. Мандраж есть у каждого.

— Какие испытали эмоции после победы в финале?

— Во время боев сдерживал себя, но после финала эмоции зашкаливали. Не мог поверить, что я сделал это. Столько сил было потрачено и столько пота и крови пролито! Рад, что мне воздалось за старания. Это моя давнишняя мечта. Наконец, она мне покорилась. Вроде и понимаю, что стал чемпионом мира, но до конца еще не осознал.

— Российских болельщиков на трибунах видели?

— Да. Кстати, меня поддерживали три новосибирца, которые уехали в Корею работать. Они живут в другом городе, где-то в трех часах езды, но специально приехали, чтобы поболеть за меня. Было очень приятно.

— На чемпионате мира вам противостояли в том числе профессиональные бойцы из MMA. Как оцените их уровень?

— Их уровень выше за счет того, что они выступают в больших промоушенах. Они привыкли к повышенному вниманию и выходят на миллионные аудитории. Они более раскрепощенные и всегда идут до конца. Не жалеют себя ни на грамм. Сложность только в этом.

Степан Кобенов тренируется под руководством Дмитрия Постникова (справа)

Работа и спорт

— В каком возрасте впервые вышли на ковер?

— Спортивным самбо (в котором запрещены удары. — Прим. авт.) начал заниматься с седьмого класса. До поступления в НГАСУ (Сибстрин) тренировался в Горно-Алтайске — там сильная школа: есть чемпионы мира по обоим видам самбо. Во время учебы в университете поддерживал форму. Окончив вуз, отслужил в армии и стал целенаправленно готовиться к соревнованиям. В 2014 году перешел в боевое самбо.

— Спортивное самбо не забрасываете?

— Периодически выступаю, чтобы не терять сноровку. Бороться всегда надо уметь. Побеждаю на уровне области. В позапрошлом году взял бронзу на чемпионате Сибирского федерального округа.

— Давно живете в Новосибирске?

— В Новосибирск приехал в 2007 году, когда поступил в НГАСУ. По специальности я инженер по водоснабжению и водоотведению. Так тут и остался, здесь работаю и тренируюсь.

— Вы больше тяготеете к ударной технике или борцовской?

— Я пришел из спортивного самбо. Ударную технику ставил позже. Сейчас спокойно себя чувствую и там, и там. Без страха могу и побороться, и побиться. Например, в финале чемпионата мира я не уступал бойцу UFC в «ударке», даже превосходил. Но я не стал с ним в этом тягаться. Знал, что он относительно слаб в борьбе и делал на нее упор.

— Как удается совмещать работу и спорт высших достижений?

— Мне помог директор ТЭЦ-3 Геннадий Альбертович Кураков. Он с пониманием отнесся к ситуации и освободил меня от работы за два месяца до чемпионата мира, чтобы я плодотворно подготовился. В этот период я был полностью вовлечен в тренировки и усиленно занимался в спортзале.

— К чему душа лежит больше — работе инженера или большому спорту?

— Пока не могу сказать. Спорт же не вечен. К сожалению, жизнь такова, что когда-то приходится заканчивать. После спорта придется как-то зарабатывать. Работа тоже для меня важна.

— Какие у вас увлечения?

— Люблю активный отдых. Нравится играть в футбол, волейбол или просто бегать по стадиону. Иногда пробую силы в других национальных видах борьбы: куреш (борьба на поясах), борьба на три точки, гуштингири (таджикская борьба) и др. В студенчестве это особенно активно практиковал, много выступал, выигрывал турниры.

MMA

— Кто из известных спортсменов больше всего импонирует вам по манере ведения боя?

— Мне нравится, как ведет бой Хабиб Нурмагомедов. Все знают, что он будет делать, но никто не может ему ничего противопоставить. То же самое можно сказать про Абдулрашида Садулаева (четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе, олимпийский чемпион-2016. — Прим. авт.), который успешно гнет свою линию. Он всегда идет до конца, никогда не сдается.

Еще для меня всегда был примером Александр Карелин. Он 13 лет никому не проигрывал и держался на вершине. Когда вырос, пересмотрел его схватки. И, конечно же, отмечу Федора Емельяненко («Последний император» является четырехкратным чемпионом мира по боевому самбо в супертяжелом весе. — Прим. авт.). Он был моим кумиром. Увидев его поединки, я перешел в боевое самбо. Хотелось быть похожим на него.

— Что-то у «Последнего императора» в свое время подсмотрели?

— Да, много что у него взял. Многое из того, что он делает в смешанных единоборствах и боевом самбо, я применяю на ковре.

— Удалось пообщаться с легендой MMA вживую?

— Видел его на чемпионате России. Просто поздоровался.

— Фото на память не сделали?

— Он был занят. Сказал: «Потом». Но так и не получилось…

— Многие зрители корят Хабиба за не слишком зрелищную манеру ведения боя. Что скажете на этот счет?

— Да, манера для многих неинтересная. Все хотят видеть битву, кровь, а он не любит этого. Он знает свои сильные стороны. Зачем ему лезть в другую стихию и идти у кого-то на поводу? Свою работу он делает идеально.

— Боевое самбо максимально приближено к смешанным единоборствам, набравшим бешеную популярность. Не было мыслей попробовать себя в MMA?

— Это один из тех вопросов, на которые у меня пока нет ответа. Это совсем иное: другой спорт, другой мир. Чтобы быть успешным в MMA, надо полностью туда погрузиться. Правила отличаются. Нужно перестраивать в первую очередь самого себя.

— Поступали ли вам предложения от профессиональных промоушенов?

— Нет. Я и сам пока не думал об этом, сейчас сфокусирован на самбо.

— Если в программу Олимпийских игр включат спортивное, а не боевое самбо, как поступите?

— Это, вероятно, случится не раньше, чем через десять лет. Мне уже будет не по возрасту заниматься. Но если это произойдет в ближайшие четыре года, попробовал бы переключиться. Выступить на Олимпиаде — моя мечта.