Директор Новосибирского цирка пожертвовал должностью ради удобства зрителей и артистов

Цирк

Фотографии Алексея Игнатовича

Шесть лет директор Новосибирского цирка добивался от Росгосцирка разрешения на проведение капитального ремонта. Не получая ответа, делал его своими силами. Зрительный зал обустроен полностью с европейским комфортом. Однако остались помещения, требующие доработки. Будет ли закончен ремонт – большой вопрос, ведь Сергея Шабанова Росгосцирк снимает с должности, инкриминировав ему ряд нарушений

Первое, что бросается в глаза при входе в зрительный зал – это гранитовые перекрытия – так называемые барьеры. Сделали их с несколькими целями. Первое – для пожарной безопасности, чтобы разъединить зрителей (чтобы в случае чрезвычайно ситуации люди не смешивались в кучу все сразу, затрудняя общий выход). Второе – чтобы коверные (клоуны) не вытаскивали на манеж зрителей (так поступают только слабаки, полагает директор). И третье – чтобы обезопасить зрителей от выбившихся из-под контроля животных.

Для удобства зрителей сделаны и красивые синие кресла – теперь расстояние между ними позволяет свободный проход. Наличие подлокотника у каждого кресла – тоже для удобства, как и система вентиляции под сиденьями. Возможно, кресла и затратное удовольствие, но зато долговечное (в Омске кресла, по словам Шабанова, простояли год и развалились. Во Владивостоке развалились. В Рязани та же история). Еще освободили зону для колясочников, вынеся первые ряды за барьер.

Манеж покрыли специальной самовосстанавливающейся резиной из каучука, не пропускающей запах (постелили ее и в загонах для животных) и не скоро изнашивающейся. Сделали потрясающее световое оборудование и красную дорожку из того же гранита для зрителей. В фойе установили 14-метровые колонны. Сделали скатную крышу для избежания течи.

Если вспомнить, что полы были деревянные, сиденья – с гвоздями и везде стояла такая грязь, что зрители могли и плюнуть, и жвачку к креслу прилепить, то сейчас это все ушло в прошлое.

Созданы условия и для самих артистов и животных. Так, все загоны для животных отремонтированы с учетом их особенностей. Например, в обезьяннике сделаны отбойники, в слоновнике батареи установили выше обычного, чтобы животные хоботом их не смогли открыть, а в загоне для лошадей и верблюдов сделали покатыми подоконники, чтобы животные их не сгрызали.

Почти закончено строительство тренировочного зала для детей из цирковой студии. Осталось постелить покрытие и нанять тренеров.

Во всем цирке заменены прогнившие трубы и проведено отопление — созданы новые инженерные сети. Сделана кухня для артистов, душевые и раздевалки. Проведен ремонт и в общежитии. Сделана везде пожарная сигнализация всего за 140 тысяч рублей (фирма, от услуг которой решили отказаться, просила  за нее 25 миллионов). Только вот еще один тренировочный зал (который хотели превратить в репетиционный манеж), похоже, так и останется недоработанным, ведь из Москвы пришел акт, согласно которому Сергею Шабанову инкриминируют ряд нарушений в процессе ремонта и собираются уволить по 81 статье Трудового кодекса с пунктом 10 (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя из-за однократного грубого нарушения руководителем филиала своих трудовых обязанностей).

В чем же провинился Сергей Иванович? Во-первых, потому что по ряду позиций не все работы выставил на торги. Что не правильно хранил трудовые книжки. Что кое-где не провел закуп. И что в договорах на выполнение работ не указал конкретный объем и вид требований, которым должен соответствовать результат работ. Нарушил Шабанов и трудовой регламент, повышая зарплату сотрудникам. Ну не мог директор дворнику инвалиду платить 11 тысяч – повысил до 16-ти. Опять формально, но нарушил.  А тот факт, что на ремонт Шабанову ни государство, ни Росгосцирк не выделило ни копейки и директор новосибирского филиала провел ремонт своими силами хозспособом, уложившись в смешную сумму, в расчет не берется. Ремонт только одного зала обошелся Новосибирскому цирку в 452 тысячи рублей. Вообще на ремонт цирков страны выделяется от 700 миллионов рублей. Шабанову весь ремонт на данном этапе обошелся примерно в 30 миллионов.

Специальная комиссия Росгосцирка три месяца назад признала новосибирский цирк удовлетворительным. Сейчас же тот же Росгосцирк  обвиняет директора в том, что он провел ремонт без разрешения головной организации и инкриминирует ему ряд нарушений. Формально все правильно. Но Шабанов просил. Ему не отвечали. И он не стал ждать так, как ждут филиалы в других городах:  красноярский цирк закрыт уже 7 месяцев на ремонт, челябинский закрыт 9 месяцев, пензенский закрыт около 10 лет, саратовский —  закрыт около 5 лет, уфимский – также около 5 лет, Архангельский закрыт 32 года, усурийский – около 20  лет. На очереди Пермь. В ужасном состоянии находится цирк в Иркутске.

В цирке стало так уютно и хорошо, что зацвели лимоны
В цирке стало так уютно и хорошо, что заплодоносило лимонное дерево

В результате Росгосцирк предлагает провести техническое инженерное обследование, финансово-экономическую экспертизу на предмет соответствия действующему законодательству в области оценки объемов, объективности цены, изучения качества проведенных ремонтов и выполненных работ  в цирке и в его общежитии.

Учитывая былые заслуги Сергея Шабанова, ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Директор отказался, поскольку считает, что справляется с работой. Тогда его попросили написать объяснительную, что означает, что его все-таки хотят уводить по 81-й статье.

Одно радует Сергея Ивановича: по договоренности с мэром Новосибирска площадь перед цирком наконец-то обретет приличный вид. Там не будет парковок, а развернется зона с посадками и, возможно, будет стоять памятник Николаю-Чудотворцу.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Ну, понятное дело. 450 тысяч рублей отремонтировать зал 👍Столько денег не отмыли себе в карман. Если у нас лифт в Кировском районе школе интернат 152, сделали за 25 миллионов рублей. 🤗 всего то тьфу для России.